Лента заявлений
16.12.2003, 00:00
Александр Бобков

Акционеры "Сибнефти" и "ЮКОСа", похоже, пришли к взаимопониманию

По словам аналитика компании "Уником Партнер", мировой рынок достаточно вяло отреагировал на арест экс-лидера Ирака Саддама Хусейна. Однако цена на нефть уже вернулась к положительной динамике и начала медленно расти.
Надежды на рост западных рынков после задержания Саддама Хусейна не оправдались. Более того, похоже, что инвесторы восприняли утреннее эмоциональное повышение как возможность разгрузить свои портфели. Текущие уровни цен на американские акции становятся все более неустойчивыми в отсутствие новых позитивных новостей по экономике, поэтому в ближайшее время там вероятен перелом тренда. С другой стороны, цена нефти быстро вернулась на прежний высокий уровень и акционеры Сибнефти и ЮКОСа, похоже, пришли к взаимопониманию об условиях "развода". Так что для отечественного фондового рынка баланс факторов возвратился к прежнему состоянию, и мы ожидаем сегодня движения" маятника" в сторону, противоположную понедельнику.
Рынок подрос на 1,91% до 551,35 пункта по индексу РТС, и, как и в четверг, основное влияние на него оказали акции ЮКОСа (+5,8%). Сибнефть прибавила по итогам дня 3,6%, чуть меньше выросли Ростелеком (+2,3%), ЛУКойл (+0,7%) и Сургут (+0,7%). Отметим также впечатляющую динамику префов Свердловэнерго в РТС (+30%). Объемы торгов снизились - до $18,64 млн. в РТС и $243,40 млн. на ММВБ. Газпром вырос на 0,3% до 37,87 с объемом 4,72 млн.

© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2020