Лента заявлений
19.07.2004, 00:00
Борис Кортин

Принято решение отправить документ на доработку

Борис Кортин: Пресс-секретарь областного правительства информирует планах мероприятий по реформированию жилищно-коммунального комплексаПресс-секретарь областного правительства информирует планах мероприятий по реформированию жилищно-коммунального комплекса
Областное правительство рассмотрело вопрос о комплексном плане мероприятий по реформированию жилищно-коммунального комплекса и переселению граждан из аварийного и ветхого жилищного фонда в Свердловской области на 2004-2010 годы.

Выступая с докладом, заместитель областного министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Станислав Придвижкин отметил: основополагающий момент плана - приоритет привлечения внебюджетных источников финансирования. На реализацию намеченного планируется потратить 35 миллиардов рублей. При этом 5 миллиардов поступит из федерального бюджета, 2 миллиарда 875 миллионов рублей выделит областной бюджет, 725 миллионов составят средства муниципалитетов. Остальные финансовые ресурсы планируется привлечь из заемных и привлеченных источников.

Среди основных задач представленного плана - обеспечение финансового оздоровления жилищно-коммунальных предприятий и создание условий для снижения издержек и повышения качества предоставляемых населению услуг; проведение модернизации и реконструкции ЖКХ, обеспечение инвестиционной привлекательности отрасли; ликвидация ветхого и аварийного жилого фонда и создание рынка доступного жилья.

В качестве первоочередных мероприятий предполагается провести полную инвентаризацию и регистрацию прав собственности на жилищный фонд, коммуникации жилых зданий, землю, находящуюся под жилыми строениями, придомовую территорию, технического состояния жилфонда. В срок до 2006 года предполагается создать электронный кадастр этого фонда, разграничить в нём функции собственника и управляющей организации, начать активную работу по ликвидации ветхого и аварийного жилья.

Члены областного кабинета министров сошлись во мнении, что министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства проделана большая работа по разработке и систематизации мероприятий, направленных на реформирование ЖКХ. Тем не менее, предоставленный план не решает существующих в отрасли проблем.

Председатель областного правительства Алексей Воробьев подчеркнул: корень неудовлетворительной работы жилищно-коммунального хозяйства - неэффективная система управления. Основным собственником жилфонда являются муниципалитеты, которые, зачастую, оставляют его брошенным на произвол судьбы. Отношения собственников могут быть различными, но тарифная политика должна осуществляться исключительно государством.

В результате обсуждения принято решение отправить документ на доработку.

© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2020