Лента заявлений
21.07.2004, 00:00
Александр Левин

И чувство гордости за Россию, Урал переполняло всех нас

Александр Левин: О некоторых подробностях визита губернатора в Европу рассказывает первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области.О некоторых подробностях визита губернатора в Европу рассказывает первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области.
Поездка Эдуарда Эргартовича в Баден-Вюртемберг проходила в рамках "Российской недели" Международного года памяти Антона Павловича Чехова. Свердловскую область и германскую землю Баден-Вюртемберг связывают давние партнерские отношения. В начале 90-х годов прошлого века по инициативе Президента Российской Федерации и федерального канцлера Германии между этими двумя регионами было заключено крупномасштабное соглашение о сотрудничестве. И одна из основных ролей в нем отводилась налаживанию культурных и гуманитарных связей.

Земля Баден-Вюртемберг хранит уникальные страницы истории, напрямую связанные с Россией. Достаточно сказать, что многие выдающиеся русские писатели часто приезжали на юг Германии, а некоторые подолгу жили здесь. А вот Антон Павлович Чехов летом 1904 года приехал на курорт Баденвейлер на лечение. Увы, в то время он уже был смертельно болен, и жить ему оставалось считанные недели.

С тех далеких пор прошло сто лет. И все это время жители Баденвейлера бережно хранят память о великом писателе. Мемориальная доска на отеле "Зоммер", в номере которого 15 июля 1904 года в возрасте 44-х лет перестало биться сердце Антона Чехова; гора Бурберг, на которую писатель любил взойти, чтобы полюбоваться местными окрестностями - все это и сегодня напоминает здесь о нашем любимом писателе.

Кстати, немцы очень гордятся этим "русским следом". И не случайно они так торжественно подошли к памятной дате - 100-летию со дня смерти Чехова. Большое количество мероприятий, среди которых следует выделить литературоведческую конференцию и посадку символического вишневого сада, венчало открытие нового памятника чеховской "Чайке".

Монумент решено было установить возле отеля "Зоммер", на площади, которая отныне переименована и носит имя Чехова. На монументе прикреплена табличка, сообщающая о том, что он открыт 15 июля 2004 года губернатором Свердловской области Э.Э.Росселем. Но этому событию предшествовали другие и начались они год тому назад, когда московский скульптор Александр Таратынов поделился идеей открытия памятника Чехову с сотрудниками российского посольства в Германии. Идея понравилась, и возник вопрос: кто её может осуществить? Взор пал на два субъекта Российской Федерации - Свердловскую область, которая имеет тесные партнерские связи с землей Баден-Вюртемберг и Ростовскую область, где в 1860 году родился Чехов. Когда с идеей познакомили Эдуарда Эргартовича, он её горячо поддержал. Ведь Чехов для России значительно больше, чем писатель. Его произведения учат жизни, проповедуют истинные человеческие ценности, зовут к идеалам. Мысли писателя не знают границ и понятны людям, говорящим на разных языках. Кстати, Антон Чехов имеет некоторое отношение и к Уралу. Совершая свое уникальное путешествие на Сахалин, он останавливался в Екатеринбурге, жил в "Американской" гостинице, что располагалась на Покровском проспекте (ныне улица Малышева).

А сегодня на Среднем Урале и на Дону успешно работает Трубная металлургическая компания. И когда Эдуард Эргартович поделился идеей открытия памятника чеховской "Чайке" с главой ТМК Дмитрием Александровичем Пумпянским, тот охотно взялся за реальное осуществление данного проекта.

15 июля в Баденвейлер на открытие памятника съехалось огромное количество людей. И что особенно характерно, что помимо официальных лиц, представляющих Совет Европы, федеральное правительство ФРГ, правительство земли Баден-Вюртемберг, российские дипломатические миссии в ФРГ и Швейцарии, Свердловскую и Ростовскую области, здесь присутствовали многие и многие почитатели таланта Чехова. Здесь можно было услышать речь на любом языке, встретить людей из разных стран мира, считающих себя русскими, либо желающих распознать загадочную русскую душу.

Вот только один эпизод - подошел к нашему губернатору пожилой, седовласый стройный человек и назвал себя: "Михаил Михайлович Стахович, внук одного из директоров Московского художественного театра". Естественно, разговорились. Гражданская война и Октябрьская революция разбросала семью Стаховичей по странам и континентам. Сам Михаил Михайлович живет в Австрии, в Зальцбурге. Узнав из прессы, что в Баденвейлере будет открыт памятник чеховской "Чайке", несмотря на преклонный возраст, он принял решение сразу - еду обязательно. "Мой дед, - сказал Стахович губернатору, - жил Чеховым, знал его лично, жил МХАТом и "Чайка" навсегда стала символом нашей семьи". Сколько таких людей на земле, для кого "Чайка" - это символ жизни, свободы, любви и счастья.

Выступая на открытии памятника, а затем и на конференции, посвященной памяти писателя, Эдуард Эргартович подчеркивал, что Чехов олицетворил в своем имени все самое лучшее и прекрасное, что есть в Человеке.

После посещения Баденвейлера свердловский губернатор посетил Амстердам. Визит в столицу Голландии был связан с началом европейского турне нашего замечательного филармонического симфонического оркестра под управлением Дмитрия Лисса. 19 июля в самом престижном зале Европы -"Концертгебау" наши музыканты давали свой первый концерт в рамках 39-дневного турне по Голландии, Люксембургу, Франции, Испании и Швейцарии.

С 1996 года Уральский симфонический работает под покровительством губернатора Свердловской области. Дмитрий Лисс, руководство филармонии пригласили Эдуарда Эргартовича присутствовать на первом концерте, который, забегая вперед, скажу, завершился феноменальным успехом. Но прежде, чем рассказать о самом концерте, несколько слов об официальных встречах губернатора.

Эдуард Эргартович провел две продуктивные встречи с торгпредом РФ Натальей Ячеистовой и с сотрудниками российского посольства в Голландии. Исторически оно расположено в Гааге и поэтому представилась возможность воспользоваться ещё и давнишним приглашением посетить находящийся в этом городе Дом Мира, где размещается Международный суд ООН.

Экскурсия по Дому Мира оказалась познавательной тем, что и здесь есть заметный "русский след". Достаточно сказать, что многие русские дипломаты, участвовавшие в первой мирной конференции, были сторонниками открытия такого Дома. В дар Дома Мира Николаем II передана уникальная ваза из яшмы. Находится здесь и портрет последнего российского императора.

Губернатор подробно ознакомился с работой Международного суда ООН, ему показали зал, где заседает суд, комнату судей.

В посольстве РФ Эдуард Россель в течение часа рассказывал дипломатам о Свердловской области, её промышленном потенциале, об инвестиционной привлекательности, о международном сотрудничестве, о партнерских связях с Голландией. Сотрудники посольства очень высоко оценили роль регионального сотрудничества. По их мнению, оно помогает укреплять имидж России, растапливать лед, который все ещё есть на Западе по отношению к нашей стране.

Впрочем, вечером 19 июля в Амстердаме в "Концертгебау" ни о каком льде и речи не могло идти. Переполненный престижный концертный зал, вмещающий более двух тысяч зрителей, рукоплескал музыкантам с Урала, которые блестяще исполнили бессмертные произведения Сметаны, Сибелиуса и Дворжака. "Холодные" голландцы не смогли сдержать своих чувств и эмоций. Они стоя аплодировали, снова и снова вызывая оркестрантов на бис.

И чувство гордости за Россию, Урал переполняло всех нас, кому посчастливилось стать свидетелем такого феноменального успеха Уральского симфонического оркестра под управлением Дмитрия Лисса.

© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2020