Лента заявлений
21.07.2004, 00:00
Виктор Шептий

О щебеночном карьере, и не только о нем

Виктор Шептий: Комиссия  по соблюдению областного законодательства и по вопросам общественной безопасности проводит собственное депутатское расследование по фактам нарушений, выявленным в ходе территориального дорожного фонда Свердловской области на 2002 год.  Рассказывает председатель комиссии.Комиссия по соблюдению областного законодательства и по вопросам общественной безопасности проводит собственное депутатское расследование по фактам нарушений, выявленным в ходе территориального дорожного фонда Свердловской области на 2002 год. Рассказывает председатель комиссии.
На внеочередном заседании Палаты Представителей 15 июля при рассмотрении вопросов дорожного фонда, действительно, возникла тема Монетного щебеночного завода. Ее поднял депутат Александр Богачев, который усомнился в правомерности использования бюджетных средств на строительство завода. Более того, он показал рекламную вырезку о продаже щебня, усмотрев в этом незаконное участие Управления автомобильных дорог в коммерческой деятельности через доверенных лиц. Чтобы не быть голословными в обвинениях, нашей комиссии было поручено провести собственное депутатское расследование.

Мы запросили у Управления автомобильных дорог документы, касающиеся предпринимательской деятельности ООО "Дорстройресурсы". Это предприятие занимается строительством щебеночного завода. Сделаны запросы в различные инстанции на предоставление информации о правомерности использования средств дорожного фонда для строительства Монетного завода. Письма направлены, в частности, в Уральский научно-исследовательский институт метрологии, в Уральское управление федерального горного и промышленного надзора России. От Управления министерства РФ по налогам и сборам по Свердловской области мы ждем информацию о составе учредителей ООО "Дорстройресурсы" и балансовый отчет за 2003 и первое полугодие 2004 года. От Уральского центра стандартизации, метрологии и сертификации и от Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Свердловской области надеемся получить информацию о гигиеническом сертификате качества и паспорте качества щебня Монетного щебеночного завода. Как только получим ответы, обсудим все собранные материалы на комиссии. Думаю, пригласим на заседание представителей Минфина, Мингосимущества, СОГУ "Управление автомобильных дорог". Постараемся вместе найти такое решение, при котором все средства, истраченные с какими-либо нарушениями, вернутся в бюджет.

Это то, что касается поручения палаты. Теперь - о работе комиссии в целом.

На очередном заседании комиссии мы определили приоритеты своей работы до конца 2004 года. Это совершенствование законодательства в сфере оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Давно пора навести здесь порядок. Предлагаем всем заинтересованным сторонам: муниципалитетам, милиции, общественности - обращаться в комиссию со своими предложениями по совершенствованию законодательства в этой сфере.

Во-вторых, это борьба с преступлениями, связанными с хищением и незаконной вырубкой леса, что с недавних пор стало бичом предприятий лесопромышленного комплекса. Наконец, третье направление нашей работы - совершенствование областного законодательства по вопросам общественной безопасности в широком ее понимании. Есть необходимость разработать новый областной закон об участии населения в охране общественного порядка, который бы позволил возродить наши народные дружины. Об этом избиратели просили практически на каждой встрече с кандидатами в депутаты, и мы просто обязаны выполнить этот наказ. Люди хотят покоя, тишины, уверенности, чтобы можно было вечером выйти на улицу и не бояться, что на тебя нападут. Навести порядок в городах должны мы сами. Никто, кроме нас, этого не сделает.

Не исключены и поручения, подобные тому, что нам дала палата по дорожному фонду. История с щебеночным карьером - подтверждение того, что комиссия по соблюдению областного законодательства и по вопросам общественной безопасности создана в Палате Представителей не зря. Считаю, что она занимает свою нишу.

© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2020