Лента заявлений
13.09.2004, 00:00

"Механизм "единого окна" был одобрен своевременно

Пресс-секретарь Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области сообщает о мерах по снижению стоимости оформления всех необходимых для приобретения земли документов.
Накануне в Министерстве по управлению государственным имуществом Свердловской области состоялось рабочее совещание по вопросам реализации постановления областного правительства о мерах по формированию механизма предоставления земельных участков, основанного на принципе "единого окна". Напомним, что основной целью этой программы является сокращение сроков приобретения гражданами и юридическими лицами в собственность земельных участков. С помощью "единого окна", роль которого в некоторых муниципальных образованиях - Ирбит, Сысерть уже выполняет ОГУП "Областной государственный центр технической инвентаризации и регистрации недвижимости" (ОблБТИ), предполагается снизить стоимость оформления всех необходимых для приобретения земли документов, а также стоимость технических процедур, таких как межевание участка. Не секрет, что большое количество риэлторов, действующих на этом рынке, зачастую неоправданно завышают стоимость услуг.

В ряде муниципальных образований Свердловской области ОблБТИ уже проводит прием документов от заявителей и межевание - установление на местности границ земельных участков с их закреплением межевыми знаками. Кроме того, предприятие от имени заявителей, оформляющих права на земельные участки, обращается в земельную кадастровую палату и ее филиалы для проведения кадастрового учета участков. Регистрацию прав на землю в органах юстиции будет также осуществлять БТИ. Успешное осуществление всего комплекса мер позволит сократить процедуру оформления участков до 140 дней.

В ходе совещания, на котором присутствовали все участники этого проекта - МУГИСО, директор ОблБТИ Лидия Лебедева, руководители муниципальных филиалов ОблБТИ, а также представители кадастровой палаты и органов юстиции, были рассмотрены первые успехи работы "единого окна". Так, в ирбитский филиал ОблБТИ уже обращаются граждане с просьбой оформить документы на покупку земли. Причем услуги центра технической инвентаризации стоят 1.200 рублей, в то время как коммерческие организации выполняют все необходимые работы за 4-5 тыс. рублей. А в Сысерти риэлторы берут только за межевание около 500 долларов. Теперь, полагаясь на профессионализм специалистов областного госпредприятия, люди предпочитают оформить весь пакет документов, включая межевание и регистрацию прав на участок в органах юстиции именно в ОблБТИ. А, по словам Лидии Лебедевой, уральским "единым окном" активно стали интересоваться и в других регионах, например, в Республике Коми.

Подводя итоги совещания, заместитель председателя Правительства Свердловской области, министр по управлению государственным имуществом Алексей Молотков отметил, что необходимо пересмотреть перечень инстанций, согласующих документы на землю. "В одном муниципалитете таких органов, к примеру, семь, а в другом около тридцати. Мы предлагаем коренным образом пересмотреть эту систему", - сказал министр. По его словам, одним из главных достижений "единого окна" будет утверждение расценок на услуги по предоставлению земельных участков Правительством Свердловской области. Это условие позволит создать льготные условия для незащищенных категорий свердловчан - пенсионеров и ветеранов. "Механизм "единого окна" был одобрен своевременно. Теперь от нас требуется реализовать его таким образом, чтобы интересы жителей Свердловской области были полностью соблюдены", - подытожил Алексей Молотков.

© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024