Лента заявлений
25.10.2005, 00:00
Константин Селянин

От новых котировок нефти ситуация не изменится

Константин Селянин: Директор Екатеринбургского филиала инвестиционной компании полагает, что предполагаемые изменения в определении котировок российской нефти не решит главной проблемы "Юралс" в Европе - сговора западных  переработчиков нефтиДиректор Екатеринбургского филиала инвестиционной компании полагает, что предполагаемые изменения в определении котировок российской нефти не решит главной проблемы "Юралс" в Европе - сговора западных переработчиков нефти
Сегодня цена на российскую нефть марки "Юролс" определяется на основе котировок электронной системы "Плац" и некоторых других. То есть, это не биржевые котировки, не котировки генерируемой биржи. Но проблема, на мой взгляд, здесь заключается совершенно в другом. Дело в том, что сегодня российские нефтяники, российские экспортеры нефти подвергаются очень серьезному давлению со стороны переработчиков нефти. Дело в том, что в Европе не более десяти заводов, которые приспособлены для переработки российской нефти марки "Юролс". И, если вы посмотрите внимательно, то существует так называемый дифференциал разницы между стоимостью нефти легкой марки "Бренд" и российской нефти. Так вот, на сегодняшний день, помимо роста цены на нефть, как ни странно, этот дифференциал, разница, также увеличивается. Никакими технологическими или техническими это объяснить нельзя. Здесь действительно существует очевидный, на мой взгляд, картельный сговор уже переработчиков европейских, которые, видя, что российская нефть, процентов 80 которой экспортируется именно в Европу, иначе, как на эти заводы попасть никуда не может, и не может быть нигде переработана,- они просто оказывают очень серьезное давление, и это приводит к тому, что котировки российской нефти, нефти "Юролс" больше отстают от котировок других сортов нефти.
В предложении Кудрина я не вижу сильно большого смысла за исключением того, что это будет более рыночная котировка. Из-за этого российская нефть не будет дороже, из-за этого не будет преодолено то картельное соглашение переработчиков европейских, о котором я упомянул. Более того, есть риск, что оно станет более явным, оно станет еще более действенным.

© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019