Лента заявлений
27.04.2006, 11:58
Николай Ошканов

Белоярка - одна из самых безопасных

Николай Ошканов: Гендиректор Белоярской атомной станции убеждает общественность в полной безопасности действующих реакторов.Гендиректор Белоярской атомной станции убеждает общественность в полной безопасности действующих реакторов.
Чернобыль сделал две вещи: напугал всех и заставил думать о безопасности. После Чернобыля в атомной энергетике выработана совершенно новая идеология безопасности, изменился и подход к эксплуатации энергоблоков. За двадцать лет изменилось очень многое. Нынешняя система обеспечения безопасности отличается от той, что была двадцать лет назад, как день от ночи.

Авария, подобная чернобыльской, на "Белоярке" невозможна в силу физических свойств самого реактора: он самозаглушается. Принцип работы действующего блока, БН-600, таков, что при самом серьезном происшествии не потребуется эвакуация населения даже из Заречного. И это - не просто декларация. По экологической чистоте и безопасности единственный на сегодня действующий блок станции входит в число лучших реакторов мира. Выход радиоактивности составляет 0,01 - 0,02 процента от разрешённых для АЭС значений, следовательно, не оказывает отрицательного воздействия на окружающую среду и здоровье населения.

© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019