Можно было бы решить конкретные социальные вопросы
Министр финансов области считает, что Облдума должна рассмотреть изменения в бюджет 2004 года.
Действительно, нас тревожит то, что депутаты профильного комитета не придали должного значения данному законопроекту и не рассмотрели его, поскольку подготовленные изменения в закон "Об областном бюджете на 2004 год" должны были оказать существенное влияние на финансирование социальных направлений. Прежде всего здравоохранения. Предполагалось решить актуальнейший для нашей области вопрос - строительство детского кардиохирургического отделения в Свердловской областной клинической больнице № 1, тысячи детей страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. В законопроекте мы предлагали увеличить расходы на здравоохранение на эти цели на 56,5 миллиона рублей. Считаем, что можно было увеличить расходы на социальную политику на 59,8 миллиона рублей, в том числе 59,4 миллиона рублей на реализацию федерального Закона "О ветеранах", из этих средств 35 миллионов рублей предполагалось передать городу Екатеринбургу на возмещение льготного проезда.
На сегодняшний день крайне важным является вопрос реструктуризации задолженности местных бюджетов перед областным бюджетом по бюджетным ссудам и кредитам. Если сегодня не примем этот закон и не произведем равномерную рассрочку по уплате основного долга до 2014 года (как предложено законопроектом), финансовое положение во многих муниципальных образованиях будет дестабилизировано. Реструктуризация долгов во многом улучшит социальную стабильность территорий.
Также законопроектом предполагалось увеличить расходы на обязательное медицинское страхование неработающего населения, на выплату субсидий энергоснабжающим организациям Свердловской области по возмещению расходов от предоставления скидок по оплате электроэнергии населению одиннадцати муниципальных образований (города Асбест, Арамиль, Березовский, Заречный, Сухой Лог, районы Белоярский, Богдановичский, Сысертский, поселки Верхнее Дуброво, Малышеве, Кольцове), проживающему в 30-километровой зоне вокруг Белоярской АЭС и оплачивающему электроэнергию по сниженным тарифам.
По результатам финансирования из областного бюджета и полученной помощи из федерального бюджета минфин области счел возможным сложившуюся экономию, а также поступившие дополнительные доходы по налогу с продаж без ущерба направить на социально значимые расходы. С принятием данного законопроекта вполне реально можно было бы увеличить финансирование отдельных расходов, решить конкретные социальные вопросы