Финансист комментирует решение Госдумы, согласно которому Центральный Банк РФ будет обязан отзывать лицензии у банков с недостаточным уровнем капитала
Поправки устанавливают обязанность ЦБ РФ отзывать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций, если показатель достаточности собственных средств (капитала) банка становится меньше 2% или сохраняется ниже 8% в течение трех месяцев. Данное положение вступит в силу с 1 января 2007 года.
По мнению депутатов, вступление в силу описанных поправок будет способствовать укреплению финансовой устойчивости кредитных организаций и повышению доверия инвесторов к российской банковской системе.
Напомним, что показатель достаточности собственных средств (капитала) - это отношение собственного капитала кредитной организации к размеру ее финансовых активов. В списке обязательных экономических нормативов Центробанка этот норматив называется Н1, в настоящее время его минимальное значение установлено на уровне 10%.
Конечно, для развития бизнеса, банкам выгоднее, чтобы норматив достаточности капитала был как можно меньше. С другой стороны, капитал играет массу функций, одна из которых - защитная. Он дает кредитным учреждениям возможность инвестировать средства в активы, риск которых значительно выше, чем общерыночный, получая большую потенциальную прибыль.
Перевыполнение обязательных нормативов Банка России свидетельствует о низком уровне принимаемых на себя рисков, что обуславливает высокую степень надежности кредитной организации.