Телеграммы
27.07.2017, 19:37

И вместо денег приставы зазолотятся... где?

И вместо денег приставы зазолотятся... где?С - Сбербанк

Не хотелось бы, конечно, портить настроение имениннику (председателю правления Уральского банка Сбербанка России Владимиру Черкашину сегодня стукнуло 66 лет), но очень тревожное #нампишут. От Росфинмониторинга пострадал не только "покемон" Соколовский. Очень многие начали жаловаться, что  в Сбере запросто блокируют любую операцию физлица - по подозрению в сомнительности, на 45 дней. Новости в этом, строго говоря, никакой, закон позволяет. Но в последнее время именно Сбер начал отличаться тем, что люди не могут получить своих денег и спустя полтора месяца - начинается какая-то волокита, потом  #Сбер предлагает "подозрительные" средства перевести в любой другой банк, ВТБ например. Когда клиент соглашается и приходит за деньгами в ВТБ - их и там не может получить, или опять попадает под блокировку на 45 дней. И так, говорят, некоторые ходят за деньгами больше полугода.

Клиенты, естественно, обращаются в суд. И суд встает на их сторону. И деньги удается получить через приставов. В чем тревожность? Источники говорят, что в областном суде уже два десятка таких дел, суммы начинаются от 5 млн рублей - нетрудно прикинуть, что речь в сумме уже идет о миллиарде. А ведь приставы 7% сбор с банка забирают.

Есть, конечно, и внесудебный путь. Финразведка - это ж бывшие менты, с ними, как судачат, можно договориться о снятии блокировки, но уже за 10-20%. Не с банка, естественно, с владельца "подозрительных" денег. Так что если надо побыстрее - раскошелится клиент, а вот если клиент попадется упертый и законопослушный - убытки у Черкашина. Природу волокиты в Сбере в таком случае понять крайне трудно...


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2018