Телеграммы
13.09.2017, 16:46

Поменяли явку на голоса

Поменяли явку на голосаЛ - Лотерея

Хорошие были выборы, и лотерея интересная. Федеральные СМИ уже злословят по поводу "Уральских самоцветов". "В Свердловской области это первые прямые выборы губернатора после 2003 года. Растлевали на них, прицельно и преимущественно, - народ. Потому что нужны были его души, голоса. Двадцать городов были выбраны для заранее объявленной акции «народного фестиваля» -  беспроигрышной лотереи от фонда под названием «Уральские самоцветы»", - кипит от возмущения "Новая газета".  (Но справедливо замечает: "В уральских сказах неправильное золото нередко уходит между пальцев").

А вот исследователь электоральных трендов, физик по образованию Сергей Шпилькин подошел к вопросу с холодным научным умом. Взял данные о явке в Свердловской области, построил гистограммы с таблицами, а выводами поделился в facebook.

источник facebook Sergey Shpilkin

Цитата: "1. Фальсификаций при подсчете голосов не было 2. Снятие Ройзмана и последовавшие призывы к бойкоту сильно (на десяток процентов по сравнению с «безлотерейной» частью области, которую можно принять за контрольную группу) снизили явку и, возможно, дополнительно уменьшили результат Куйвашева в Екатеринбурге. 3. Лотерея, охватившая чуть меньше половины участков и примерно 60% зарегистрированных избирателей вне областного центра, значительно (на 14.46% по сравнению с «безлотерейной» частью) повысила явку на охваченной территории".

Если еще проще: лотерея привела к размену - явка повысилась в целом по области на 5,9%, результат Куйвашева уменьшился примерно на столько же. В принципе, тех, кто придумал лотерею, можно поздравлять. Шпилькин пишет: "...нельзя исключить, что к президентским выборам свердловский опыт будет распространен на всю Россию – особенно если повышение явки будет сочтено более приоритетной задачей, чем увеличение процентного результата будущего президента". 

Хотя мероприятие было сомнительным и с точки зрения законности (Памфилова и Холманских, помнится, очень тревожились), и с репутационной стороны (чего стоят хотя бы "организаторы" Фамиев с Терентьевым , да и либеральные СМИ будут галдеть еще долго). Скандал вышел изрядный, на всю страну, как водится. "Горжусь Уралом", типа. А вот что интересно: в Пермском крае была лотерея еще круче - "Лукойл", "Уралкалий" и "Соликамскбумпром" ее организовали в подконтрольных территориях и коллективах. Кто-нибудь про это слышал хоть краем уха? Вот они-то прошли, как говорится, на мягких лапках. А ведь судачат о том, что президентские выборы поручат как раз корпорациям...


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2018