Телеграммы
16.05.2018, 01:21

Это не по Тунгусову удар, а по кошельку Кочеткова

Это не по Тунгусову удар, а по кошельку КочетковаВ - Выборы

А крику-то сколько! Хотя да, событие из ряда вон... Впрочем, из офф-лайновых СМИ пресс-конференцию "единороссы против Тунгусова" заметили только парочка радиостанций и "Коммерсантъ-Урал". "Несколько участников праймериз «Единой России» по выборам в думу Екатеринбурга на специальной пресс-конференции обвинили первого заместителя губернатора Свердловской области Владимира Тунгусова в дискредитации процедуры и потребовали расформировать оргкомитет. По их мнению, чиновник уже составил список согласованных кандидатов", - пишет издание.

Выпад, надо понимать, воспринят серьезно. Ответка на ОТВ,  видеоряд без повода и ньюсмейкеров, голосом диктора: "Предварительное голосование «Единой России» в Екатеринбурге пройдет в полном соответствии с партийным положением".

А чо случилось-то? Ну, да - Тунгусов составил список будущих депутатов гордумы. Свои списки составили Кочетков и Терентьев. Сначала был общий, потом Тунгусову, судачат, удалось этих двоих поссорить. Все озадачены: а что губернатор? А позиция губернатора простая: идите все на праймериз. Пришли кочетковские на праймериз - а там все схвачено. Ну, и чего удивляться? Работайте, наращивайте сетку. Опасаетесь за подсчет - наблюдателей готовьте, первый раз на выборах что ли?! Но проблема в слове "работайте".

А у Кочеткова - условная Куземка. Которая получила немеряный бюджет под обещание победы на праймериз десятка кандидатов. Обещание заранее, подчеркнем, невыполнимое. Что делает малоуспешный, но опытный в распилах политтехнолог?  Начинает грамотно обставлять предстоящее поражение. Вот отсюда и пресс-конференция кучки будущих пораженцев во главе с И. Володиным. Сейчас эти "сопротивленцы Тунгуову" поорут: праймериз нечестные, мы в них участвовать не будем! Пойдут самовыдвиженцами, или от эсеров, или еще как. Бюджет кампании вырастет в разы. Уже вон сколько в telegram ввалено за раздув. Экстатические "Cказы Бажова"  приплели и Козицына, и Алтушкина, и Савельева, и Черепанова, и Б. Кириллова...

А в сентябре Куземка будет объяснять Кочеткову, мол, если бы шли как единороссы, то тогда, конечно, а так то как жеж... Ну, в общем, старожилы могут вспомнить, как проходила кампания "Единой России", когда в исполкоме рулила Куземка, а бюджетораспорядителем был Паслер... Так что это удар не по Тунгусову, а по кошельку Кочеткова.

Хотя демарш кочетковских бомбический эффект все-таки произвел. В том плане, что мэрия хотела провести максимально тихую кампанию, с предельно низкой явкой, с максимальной мобилизацией административного ресурса. Ну, в общем, как умеет. Безыдейно, но надежно. А где заявленное Путиным обновление, молодые лидеры, говорить с людьми  - вот это все вот?! В Екатеринбурге с одной стороны заранее объявленные победители, с другой - опять криминал рвется во власть.

Не забываем, что помимо одномандатных выборы будут и по партспискам. Мэрия всё грозилась вырастить какого-нибудь нового лидера типа Кожемяки, да так никого и не вырастила, из загашника опять Чернецкого доставать придется. Говорят, что губернатор подумывал сам возглавить список единороссов. Вот это был бы удар по всем вместе взятым - обеспечьте-ка результат не хуже сентября-2017! Ибо "Единая Россия" под управлением Шептия - в лучшем случае процентов 30. А любая опозиционная партия, которая начнет качественно и грамотно топить за тему прямых выборов мэра, - с ходу те же 30, если не больше... Хотя какая-такая оппозиционная партия? Нету никаких оппозиционных партий, выдумки всё это.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2018