Телеграммы
01.06.2018, 01:51

Ханин, ты?

Ханин, ты?Б - Билимбай

"Уральский поселок восстал против бюста Николаю II" - возопили вдруг некоторые СМИ. Ага, восстал. Целых 16 жителей Билимбая подписали письмо (не, ну потом, понятно, до сотни нагнали). Федеральные СМИ подхватились, на России 24 аж дух Поклонской вызывать начали.

А давайте с начала проанализируем? Первой ласточкой, чирикнувшей о том, что готовится пиар-атака, был крашенинниковский "Политсовет". Там вышел текст, в котором всех приплели: и митрополита Кирилла, и губернатора Куйвашева. Отрицательным героем был выставлен десантник Тетерин. Именно он на форуме в честь 150-летия Николая II объявил об установке бюста. Статья явно заказная. Тетерин в последнее время сотрудничает с Симановским. Можно было предположить, что в окружении хозяина Сима-Ленда кто-то посчитал, что миллиардер не тому деньги дает - и решили таким образом послать сигнал.

Но в тексте была фатальная ошибка: никакого земельного конфликта быть не может, потому что памятник будут ставить на территории храма. И, как минимум, светские власти тут ни при чем. Это сугубо дело прихода и настоятеля.

Поэтому продолжение последовало уже в другом формате. Против установки бюста якобы выступили потому, что последний русский царь никогда в Билимбае не был. Ну, во-первых, шесть  из шести тысяч жителей поселка были вообще не в курсе, что возле церкви будет памятник. Во-вторых, подавляющее большинство жителей Билимбая (если не все шесть тысяч) знать не знают - а приезжал ли когда-нибудь к ним в поселок император? Но ньюмейкером вдруг выступил глава поселка (как его назвали в СМИ) Гильденмайстер. Вот уж представить себе, что поселковый глава по собственной инициативе вылезет с заявлениями всеправославного масштаба, решительно невозможно.

А кто мог его в этот пиар вовлечь? Ханин? Тогда все понятно. Тетерин и Симановский тут ни причем. Удар - по основателям фонда "Строганофф". И какой-то за этим конфликт скрыт - может, земельный. Но точно что-то коммерческое. Моисеев и Могила, говорят, бизнесмены своеобразные. Типаж такой - как у многих бизнесменов с афганским или чеченским прошлым. Мол, раз мы такие патриоты, то власть нам всяко должна. Но в Билимбай действительно вкладывают. Этот поселок реально может стать новым "местом силы" - там и про династию Романовых, и про Гагарина. Колыбель советской реактивной авиации, на секундочку. И в истории местного храма много чего сплеллось, символического и исторического.

Но вернемся к Ханину. Две детали. Первое размещение было у Феди - а он у Ханина в позапрошлом годе ударно трудился на выборах во благо "Единой России". В "письме жителей Билимбая" митрополит назван архиепископом - местные телеканалы , как дебилы, повторили - значит, тупо работали "по темнику".

И вот теперь интересно: олигарх Комаров, владелец ПНТЗ и всея округи, своему пиарщику выпишет премию? За мастерски раздутый к визиту Патриарха скандал?  


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2018