Телеграммы
05.10.2018, 00:25

Месторождения алюминия на Женевском озере

Месторождения алюминия на Женевском озереУ - УГМК

Видать, сильно у Козицына пригорело. УГМК чуть не угробила всемирно известный заповедник "Денежкин камень". И выходят сюжеты, как под копирку : вот Квашнина в мутной водичке Шегультана бродит, вот Кромвитель хариусов больше не видит и расстроен; вот представитель УГМК Рудой: это не мы виноваты, это Дерипаска, но мы возьмем на себя; какой-то эколог что-то непонятное бормочет. Нет, ну, АТН отличилось среди всех. Репортер сообшил, что там оказывается, "месторождения алюминия" (да-да, а никель - радиоактивен, нам это из Воронежа сообщали), а речку Тальтия УГМК спасет, как чудесным образом спаслось (само!) Женевское озеро в Швейцарии. Женевское, Карл!

За этим великолепием пиарщики еле-еле не потеряли главный месседж: УГМК вложит в спасение природы миллиард. Ну, допустим, не вложит, а переложит из кармана в карман. Кто ж проверит - миллиард там нужен на очистные сооружения или сколько. Так-то за миллиард обе речки можно по рюмочке процедить, а заповедник не то, что хариусами, амурскими тиграми заселить. 

УГМК ведь, скажем так, оффшорная тема. Это по нынешним временам очень токсично. Но за оффшорность, формально, с самого верху прилететь не может. А вот за экологию - самое то. 

Что-то медная империя в последнее время вообще токсичная стала. Потребовали снести мечеть, а теперь еще и православный храм хотят снести. Осталось до синагоги докопаться - и полный общеавраамический бартхёрт. Какие там Шегультан с Тальтией! УГМК все берега Исети собралась застроить жильем - опять очистные возводить?! 


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2020