Новости России

Бюджет нацелился на граждан

13.02.2018, 02:01
Мир

Сеул пытался организовать встречу Пенса и сестры Ким Чен Ына на ОИ

Автобусы без турникетов перевезли 20 млн пассажиров в Москве

Происшествия

На Киевском направлении встало движение из-за сломавшейся электрички

Голландского спортсмена обвинили в демонстрации неприличного жеста на ОИ

Экономика

Для физлиц в Столыпинском клубе предусмотрели отмену части сборов. Правда, в документе речь идет лишь о гражданах, чей ежемесячный доход ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ, в 2018 году составляет 9489 рублей). Для этой категории населения предлагается отменить НДФЛ. Напротив, для богатых россиян эксперты считают нужным НДФЛ повысить, то есть ввести в стране прогрессивную шкалу: с доходов свыше 1 млн рублей в месяц взимать 30%, из которых 10% должны направляться в ПФР. Нынешнюю ставку в 13% в Столыпинском клубе предлагают сохранить для граждан, чьи доходы превышают МРОТ, но меньше 1 млн рублей. 

Для работодателей, которые предоставляют сотрудникам добровольное медицинское страхование, нужно отменить взносы в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), которые сейчас составляют 5,1% от зарплаты работника. Отменить следует и налог на движимое имущество в 1,1%.

Можно ввести прогрессивную шкалу НДФЛ, но только через три-четыре года, согласился заведующий кафедрой менеджмента Высшей школы государственного управления РАНХиГС Илья Быковников, но другие налоги, по его мнению, менять не следует.

— Если сделать это сейчас, то крупные предприятия начнут выводить из страны свой капитал, — убежден эксперт.

Налог для среднего класса

В то же время среди идей ЭС есть схожие с предложениями Столыпинского клуба, такие как повышение НДФЛ на доходы более 1,021 млн рублей в год — это предельная величина базы по пенсионным взносам в 2018 году, с которой уплачиваются 30% страховых взносов. Сейчас все доходы свыше этой суммы облагаются дополнительно 10-процентной ставкой и полностью идут в солидарную часть пенсии — это нужно отменить, убеждены в ЭС.

Однако аналитики пока не определились, на сколько именно повышать ставку подоходного налога. В любом случае это означает, что НДФЛ станет прогрессивным.

Замглавы общероссийского общественного объединения «Опора России» Владислав Корочкин в целом поддержал идеи ЭС. Он согласен, что нужно ввести прогрессивную шкалу НДФЛ и освободить от этого налога население с низкими доходами.

— Но все эти изменения необходимо делать постепенно, — полагает он.

К нам едет ревизор

В Аналитическом центре при правительстве (АЦ) «Известиям» рассказали, что налоговую нагрузку на граждан и бизнес можно не менять. Но если всё же поставить цель провести реформу, то прежде всего следует провести ревизию всех льгот, после чего часть из них ликвидировать. Например, отменить послабления по налогу на прибыль для непроизводственных предприятий. Эту льготу регионы устанавливают самостоятельно, уточнил первый замруководителя АЦ Владислав Онищенко.