Новости России

«Руководитель должен включать голову»

14.02.2018, 02:01
В Минздраве разработали систему обучения медиков до самого выхода на пенсию

Мир

Замглавы аппарата правительства РФ Андрей Слепнев — об итогах первого года работы проектного офиса, созданных рабочих местах и премиях для чиновников

14 февраля 2018, 00:01

Инна Григорьева

За первый год работы проектного офиса правительства созданы сотни тысяч новых рабочих мест в сфере малого бизнеса, отремонтированы дороги в крупнейших городах. За успехи, достигнутые в прошлом году, проектные чиновники будут премированы, при этом сами механизмы материального стимулирования будут совершенствоваться. Об этом рассказал в интервью «Известиям» замруководителя аппарата правительства — директор департамента проектной деятельности правительства Андрей Слепнев.

— Завершился первый год работы проектного офиса правительства. Вы довольны итогами или ожидали большего?

— Какие проекты реализовывались лучше всего?

— Будут изменения для улучшения работы?

— В плане развития на этот год у нас две большие задачи: совершенствование механизмов материального стимулирования участников проектов и внедрение IT-решений. Например, безбумажный документооборот, автоматический контроль исполнения плана, удаленное согласование документов, удобные средства коммуникаций. Кроме того, необходимо увязать стратегическое планирование, проектное управление и бюджетное планирование — всё должно быть в единых циклах.

В то же время, видимо, не обойтись без наладки механизмов стимулирования всех государственных служащих, потому что иначе возникает справедливый вопрос: если человек в проекте, он важную задачу выполняет, а если нет — неважную? Чувствительная тема, поэтому придется делать единую наладку.

Чиновников отправят на экзамен

Госслужащим в регионах, участвующих в реализации приоритетных проектов правительства, придется подтвердить свою квалификацию

— Раньше у вас было предложение премировать за проектные идеи. Сохраняются ли такие планы?

— Да, задача по созданию так называемой фабрики идей сохраняется. Но похвастаться, что мы готовы к ее созданию сейчас, мы не можем. Это задача чуть более отдаленной перспективы.

— Сейчас региональные чиновники проходят аттестацию по проектному управлению. Как она продвигается, есть ли те, кто не сдал?

— Немного, но есть. Кто провалил — пересдают экзамены. Летом аттестацию проходили федеральные чиновники. Есть заместители министров, которые с первого раза экзамены не сдали и приходили на пересдачу.

— Не было случаев, чтобы после провала на экзаменах кого-то исключили из проекта?

— Пока нет. Но пока не было и случаев, чтобы кто-то так и не пересдал.