Новости России

Жильцам упростят порядок собраний

15.02.2018, 02:01
Прямой эфир

[:ТСЖ

жилье

Выделить главное

вкл

выкл

Владельцы квартир смогут проводить общие собрания жильцов в форме конференций: у них появится возможность передавать право голоса другим собственникам-делегатам. Внесение соответствующих изменений в Жилищный кодекс РФ поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности, рассказали «Известиям» два собеседника, знакомых с итогами заседания. При этом в комиссии указали на необходимость устранить ряд недостатков: четче прописать правила избрания делегатов и порядок принятия ими решений («Известия» ознакомились с материалами заседания). Эксперты идею поддерживают, но обращают внимание, что в век электронных технологий кворум могло бы обеспечить электронное, а не очное голосование. Кроме того, остается неясным, как должен голосовать делегат, если подавляющее большинство собственников воздержались от принятия решения или голоса за и против разделились поровну.

Документ в декабре прошлого года внесли в Госдуму депутаты Александр Сидякин и Павел Качкаев (оба из «Единой России»). Собственникам квартир предлагается разрешить выбирать делегатов, представляющих их интересы и голосующих за них на собраниях. Правда, избрать такого «уполномоченного» можно будет только на общем собрании, на нем же определят и круг вопросов, вынесенных на рассмотрение. Срок действия полномочий такого представителя может варьироваться от трех до семи лет, причем в любой момент делегата можно будет отозвать или заменить.

Число таких делегатов могут определить сами собственники, однако проект предлагает и стандартную формулу: один делегат от собственников квартир с этажа, в поддержку которого высказались две трети соседей. Если же собственники не смогли избрать делегата, они смогут голосовать сами.

Нововведения должны значительно упростить порядок принятия решений жильцами многоквартирных домов — например, по вопросам установки домофона или открытия мусоропровода. Сейчас собственники в многоквартирных домах «испытывают серьезные трудности при проведении общих собраний», следует из пояснительной записки.

В правкомиссии с этими аргументами согласились, отметив, что «предлагаемые изменения являются актуальными», говорится в документе, с которым ознакомились «Известия». Однако эксперты обратили внимание на необходимость внести ряд уточнений. В частности, остается неясным, как именно формируется позиция делегата перед голосованием. Например, как следует голосовать делегату, если все собственники или подавляющее большинство воздержались от принятия решения или голоса за и против разделились поровну.

Кроме того, указали в правкомиссии, необходимо также «проработать порядок подтверждения делегатами своих полномочий, порядок выявления и учета мнения временно отсутствующих собственников в отношении выбора делегатов, а также порядок оспаривания решений, принятых делегатами». Отсутствие законодательного регулирования данных вопросов приведет на практике к возникновению большого числа споров и, как следствие, массовому обжалованию решений общих собраний, опасаются в правительстве.