Новости России

Метанолу готовят систему отслеживания

16.02.2018, 02:01
Керченская переправа из-за тумана работает с перебоями

Шведка Хансдоттер стала олимпийской чемпионкой в слаломе

[:производство

контроль

Выделить главное

В России создается система учета производства и оборота метанола. Минпромторг подготовил соответствующее постановление правительства. Контроль за рынком метанола было решено ужесточить после трагедии в Иркутске в 2016 году, когда более 70 человек погибли, отравившись жидкостью для ванн, содержавшей ядовитый спирт. Решить проблему с метилом могут постоянные проверки сбыта потребительской продукции, уверены эксперты.

Требования к производству и обороту метанола, смертельно опасного для человека, решено ужесточить. Для этого в Минпромторге решили создать систему учета изготовления и продажи этого вида спирта. Соответствующий проект постановления правительства уже разработан, «Известия» ознакомились с ним. По плану министерства документ вступит в силу с 1 июля 2020 года. Пока в нем не уточняется, как будет работать система отслеживания, также пока неясно, кто станет ее оператором — в ведомстве пояснили, что как раз сейчас обсуждают механизмы реализации этой инициативы.

— Рассматривается вопрос о том, в каком виде будет осуществляться учет объема производства и оборота метанола и метанолсодержащих жидкостей. Минпромторг обобщает и анализирует предложения, поступающие от других органов исполнительной власти и предприятий, производящих спирт, — рассказали «Известиям» в министерстве.

Еще в феврале 2017 года вице-премьер Александр Хлопонин поручил министерству проработать предложения об ужесточении оборота метилового спирта в стране, чтобы исключить его использование не по назначению. Поводом стала трагедия в Иркутске, где в конце 2016 года более 70 человек отравились жидкостью для ванн, которая содержала метанол.

Свободная продажа этого спирта в стране запрещена, а производители и оптовые поставщики должны получить от Минздрава специальное разрешение. Его перевозят железнодорожным транспортом в сопровождении охраны на протяжении всего пути следования, напомнили в Российском союзе химиков (РСХ). В 2017 году производство метанола составило почти 4 млн т, прирост по сравнению с 2016 годом — 9%.