Новости России

Дело — табак

19.02.2018, 02:01
Жители Китая совершили 287 млн поездок в дни Нового года по лунному календарю

Володин объяснил причину поддержки Путина большинством россиян

Муж директора детсада в Югре «заработал» 1 млн рублей на должности сторожа

Штрафы

подростки

Как боролись с курением на протяжении последних 50 лет

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект поправок, увеличивающий штрафы за торговлю насваем и снюсом до 15–20 тыс. рублей (сейчас 2–4 тыс.). Об этом «Известиям» рассказал автор инициативы депутат Рафаэль Марданшин. Для должностных лиц размер штрафа должен увеличиться с нынешних 7–12 тыс. рублей до 30–50 тыс., а для компаний — с 40–60 тыс. до 100–150 тыс. рублей. Для этого предлагается скорректировать ст. 14.53 КоАП («Несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями»).

При этом в правительстве обратили внимание, что в результате принятия поправок штрафы за продажу насвая и снюса будут в несколько раз превышать взыскание за продажу табака детям — сейчас его размер для граждан составляет от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. Продажа несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий гражданами характеризуется не меньшей степенью общественной опасности, чем оптовая и розничная продажа насвая и снюса, отметили в правкомиссии. "Поэтому сохранение размера административного штрафа, налагаемого на граждан по части 3 статьи 14.53 КоАП, с учетом предлагаемых изменений нуждается в дополнительном обосновании", - подчеркивается в отзыве на проект поправок.

Сам депутат объясняет необходимость инициативы активным распространением жевательного и сосательного табака среди детей и подростков в регионах. Эта проблема более актуальна, чем употребление фабричных табачных изделий, уверен он. При этом насвай изготавливается кустарно, а в его состав могут входить сильнодействующие ядовитые вещества и растения.