Новости России

Добровольная сертификация услуг

11.05.2018, 15:42

В области законодательного регулирования сертификации сферы услуг в Российской Федерации отдельно можно выделить такую её часть как сертификация услуг, предоставляемых потребителям. Данная сертификация – очень важная составляющая системы сертификации, ибо она является неотъемлемой частью государственного регулирования. Кроме того она является гарантией качества предоставляемых услуг, их полноценности, безопасности для жизни, здоровья и имущества потребителей и многих других аспектов. Получить более основательную и подробную информацию о данном вопросе вы можете, перейдя по ссылке либо занявшись самостоятельным поиском в интернете.


Обязательная и добровольная сертификация услуг.
Сертификация услуг, в соответствии с законодательством Российской Федерации, подразделяется на две разновидности – она может быть либо обязательной, либо добровольной. Обязательная сертификация – это процедура сертификации, которая производится в обязательном порядке, и для которой существует специальный перечень действий, которые обязательно должны быть сертифицированы. Помимо обязательной, законодательством предусмотрена и добровольная сертификация коммерческой деятельности. Остановимся на ней более подробно.


Добровольная сертификация
Так что же из себя представляет добровольная сертификация услуг? Добровольная сертификация осуществляется по инициативе самого предприятия, организации или учреждения, любого субъекта экономической деятельности, занимающегося предоставлением услуг конечному потребителю. Добровольная сертификация осуществляется соответствующей организацией, имеющей на это полномочия, предусмотренные законодательством Российской Федерации. Хотя добровольная сертификация и не является обязательным законным требованием, тем не менее она чрезвычайно важна как для потребителя, так и для субъекта (юридического или физического лица), занимающегося предоставлением услуг потребителю.


Организации, осуществляющие добровольную сертификацию.
В соответствии с законодательством Российской Федерации, организациями, осуществляющими процедуру добровольной сертификации могут быть только те, которые прошли обязательную государственную аккредитацию. Среди таких организаций может быть упомянута, например, Группа компаний "Аттек", которая осуществляет данный вид деятельности.