Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Немец и Жуков - а победит Куйвашев
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
среда, 20 июня 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Новости Свердловской области

Промышленная добыча бериллиевой руды будет организована в Свердловской области

12.10.2017, 13:33
Обособленное подразделение «Малышева» (структурное подразделение АО «Калининградский янтарный комбинат») и АО ВНИИХТ (входит в научный дивизион Росатома) подписали договор о сотрудничестве в области внедрения технологических решений получения бериллиевых концентратов на Малышевском месторождении - единственном в России предприятии, занимающемся промышленной добычей изумрудов.

По словам и.о. министра промышленности и науки Свердловской области Сергея Пересторонина, значимость этого проекта для региона и страны трудно переоценить.

«Металлический бериллий используется, прежде всего, в оборонной промышленности, атомной энергетике и космической отрасли. До сих пор он не производился в нашей стране, мы полностью зависим от его поставок из Китая и Казахстана. Промышленная добыча бериллиевой руды на территории Свердловской области и производство бериллия и его соединений гарантирует независимость этих важных отраслей от ситуации на мировом рынке. Кроме того, обеспечит загрузку свердловского предприятия - это рабочие места, налоги в бюджеты всех уровней, что ляжет в фундамент реализации программы губернатора «Пятилетка развития», - отметил Сергей Пересторонин.

В настоящее время бериллий используется в наиболее высокотехнологичных и наукоемких отраслях промышленности. Металл незаменим при строительстве космических кораблей, так как он прочнее конструкционной стали, в три раза легче алюминия, выдерживает резкие перепады температур. Уникальными свойствами обладает керамика на основе оксида бериллия, используемая в радиоэлектронике.

Как сообщил директор ОП «Малышева» Евгений Василевский, ВНИИХТ обладает интеллектуальной базой для внедрения новых технологий обогащения бериллиевых руд. «В настоящее время мы ведем на месторождении добычу только кристаллосодержащих руд и изумрудного сырья, в том числе изумруды, берилл, фенакит и александрит. Технологии ВНИИХТ позволят организовать получение дополнительной продукции - бериллиевых концентратов для последующей переработки на предприятиях госкорпораций «Ростех», «Росатом», «Роскосмос», - сказал Евгений Василевский.

Руководитель ВНИИХТ Александр Ивакин сообщил, что их специалисты одни из немногих в стране, кто обладает всеми необходимыми компетенциями по разработке и внедрению технологий получения бериллиевой продукции.

«По технологиям наших ученых были спроектированы и введены в эксплуатацию Ульбинский металлургический завод в Казахстане, Забайкальский ГОК, Малышевское рудоуправление. В настоящее время ОП Малышева и АО «ВНИИХТ» прорабатывают вопрос о восстановлении производства бериллиевых концентратов с применением новых технологических подходов», - добавил Александр Ивакин.

Предварительно, стороны договорились о том, что будут проведены геофизические исследования рудного тела месторождения, составлено технико-экономическое обоснование получения бериллиевого металла, начнется совершенствование и внедрение технологии по обогащению малышевской руды.

Также специалисты института предложат ОП «Малышева» способы попутного извлечения из отвалов полезных компонентов: хризоберилла, фенакита, александрита, флогопита, лития, рубидия, цезия.

Напомним, изумрудно-бериллиевое месторождение в поселке Малышева является уникальным для России. Здесь многие годы добывали берилл и руду редких металлов для нужд оборонной и атомной промышленности. В 1990-е годы возникла угроза затопления шахт и их полного разрушения. В 2008 году на федеральном уровне было поддержано ходатайство руководства Свердловской области о переходе рудника к ответственному собственнику для продолжения разработки уникального месторождения.

Малышевский рудник ежегодно перерабатывает 85 тысяч тонн породы. В день в среднем извлекается около полутора килограммов изумрудов, 30 килограммов берилла, 100 граммов александритов. Главные полезные компоненты месторождения - оксид бериллия и изумруды, попутные - фенакит, александрит.
Новости Свердловской области
Новости в России
Новости в мире
Лента заявлений
20/06/2018
Владимир Шахрин

"Хотим опять, хотим опять!"

Сергей Носов

"Будете у нас на Колыме"

Евгений Куйвашев

"Людей на стадионе будет достаточно"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Золотой век до нашей ЭКСПО Золотой век до нашей ЭКСПО
Медийные итоги публичных персон Урала в мае - по версии ЮПИмонитор
В юном месяце апреле так зашкварно... В юном месяце апреле так зашкварно...
Медийные итоги публичных персон Урала в апреле - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Область в окнеОбласть в окне

Митингов в Екатеринбурге ждет даже Джонсон

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100