Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Перед приездом Путина Уралвагонзавод сокращает рабочих... в Карпинске
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
четверг, 22 февраля 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Новости Свердловской области

Промышленная добыча бериллиевой руды будет организована в Свердловской области

12.10.2017, 13:33
Обособленное подразделение «Малышева» (структурное подразделение АО «Калининградский янтарный комбинат») и АО ВНИИХТ (входит в научный дивизион Росатома) подписали договор о сотрудничестве в области внедрения технологических решений получения бериллиевых концентратов на Малышевском месторождении - единственном в России предприятии, занимающемся промышленной добычей изумрудов.

По словам и.о. министра промышленности и науки Свердловской области Сергея Пересторонина, значимость этого проекта для региона и страны трудно переоценить.

«Металлический бериллий используется, прежде всего, в оборонной промышленности, атомной энергетике и космической отрасли. До сих пор он не производился в нашей стране, мы полностью зависим от его поставок из Китая и Казахстана. Промышленная добыча бериллиевой руды на территории Свердловской области и производство бериллия и его соединений гарантирует независимость этих важных отраслей от ситуации на мировом рынке. Кроме того, обеспечит загрузку свердловского предприятия - это рабочие места, налоги в бюджеты всех уровней, что ляжет в фундамент реализации программы губернатора «Пятилетка развития», - отметил Сергей Пересторонин.

В настоящее время бериллий используется в наиболее высокотехнологичных и наукоемких отраслях промышленности. Металл незаменим при строительстве космических кораблей, так как он прочнее конструкционной стали, в три раза легче алюминия, выдерживает резкие перепады температур. Уникальными свойствами обладает керамика на основе оксида бериллия, используемая в радиоэлектронике.

Как сообщил директор ОП «Малышева» Евгений Василевский, ВНИИХТ обладает интеллектуальной базой для внедрения новых технологий обогащения бериллиевых руд. «В настоящее время мы ведем на месторождении добычу только кристаллосодержащих руд и изумрудного сырья, в том числе изумруды, берилл, фенакит и александрит. Технологии ВНИИХТ позволят организовать получение дополнительной продукции - бериллиевых концентратов для последующей переработки на предприятиях госкорпораций «Ростех», «Росатом», «Роскосмос», - сказал Евгений Василевский.

Руководитель ВНИИХТ Александр Ивакин сообщил, что их специалисты одни из немногих в стране, кто обладает всеми необходимыми компетенциями по разработке и внедрению технологий получения бериллиевой продукции.

«По технологиям наших ученых были спроектированы и введены в эксплуатацию Ульбинский металлургический завод в Казахстане, Забайкальский ГОК, Малышевское рудоуправление. В настоящее время ОП Малышева и АО «ВНИИХТ» прорабатывают вопрос о восстановлении производства бериллиевых концентратов с применением новых технологических подходов», - добавил Александр Ивакин.

Предварительно, стороны договорились о том, что будут проведены геофизические исследования рудного тела месторождения, составлено технико-экономическое обоснование получения бериллиевого металла, начнется совершенствование и внедрение технологии по обогащению малышевской руды.

Также специалисты института предложат ОП «Малышева» способы попутного извлечения из отвалов полезных компонентов: хризоберилла, фенакита, александрита, флогопита, лития, рубидия, цезия.

Напомним, изумрудно-бериллиевое месторождение в поселке Малышева является уникальным для России. Здесь многие годы добывали берилл и руду редких металлов для нужд оборонной и атомной промышленности. В 1990-е годы возникла угроза затопления шахт и их полного разрушения. В 2008 году на федеральном уровне было поддержано ходатайство руководства Свердловской области о переходе рудника к ответственному собственнику для продолжения разработки уникального месторождения.

Малышевский рудник ежегодно перерабатывает 85 тысяч тонн породы. В день в среднем извлекается около полутора килограммов изумрудов, 30 килограммов берилла, 100 граммов александритов. Главные полезные компоненты месторождения - оксид бериллия и изумруды, попутные - фенакит, александрит.
Новости Свердловской области
Новости в России
Новости в мире
Каравай
«Мы лучше знаем» Главврач ЦГБ Североуральска согласования у Минздрава не просит«Мы лучше знаем» Главврач ЦГБ Североуральска согласования у Минздрава не просит
«В каждый дом»
Уралвагонзаводу не подошел Уралвагонзаводу не подошел "Новый стиль". Жертвой Ростеха стало предприятие в Карпинске
«Карпинский рабочий»
«Хотели сэкономить» Поселку Сосновый бор надо 10 млн на ремонт новой котельной«Хотели сэкономить» Поселку Сосновый бор надо 10 млн на ремонт новой котельной
«Всё будет!» (Артемовский)
Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Лента заявлений
22/02/2018
Данил Крицкий

"Башня будет уничтожена, митинги не спасут"

Аркадий Дворкович

"Умный город независимо от ЭКСПО"

Игорь Мороков

"Савиновских никому не показала решение суда"

Паблисити
Выборы и бал Выборы и бал
или Два рейтинга по цене одного. Медийные итоги публичных персон Урала в январе - по версии ЮПИмонитор
Не о ком, а о чём Не о ком, а о чём
Медийные итоги 2017 года - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

"Космоса" черные дыры

"Таран Мурашова". Почему не признали терракт, зачем наврали про психиатрический учет и кто избил обвиняемого?

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100