Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Куйвашев улетел в Африку. Сагайдак - гулять
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
понедельник, 23 апреля 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Новости Свердловской области

Блог. Владимир Назаров: «Птичий домик… для белки!?»

16.04.2018, 19:00
Home Блог Блог. Владимир Назаров: «Птичий домик для белки!?»

16.04.2018 | Filed under: Блог, Тоже интересно | Posted by: Редакция | Просмотров: 23

…Добрая душа соорудила из подручных материалов эту крошечную избушку-кормушку для птичек- синичек. Подсыпали туда всю зиму пробегающие мимо лыжники и лыжницы пшено, подвесили кусок сала, прикрепили снаружи рябиновую ветку с красными спелыми ягодами.

Пустая птичья кормушка вблизи лыжни, проходящей по левому берегу обской протоки Сырой Аган в районе нового аэропорта Нефтеюганска. 2016 год. Фото: Владимир Назаров

Крупа и голая свиная шкурка остались к апрелю. И… несклеванные плоды. Мало было, видно, летающих созданий здесь, на продуваемом всеми ветрами левом берегу обской протоки Сырой Аган.

– А вы не видели сегодня тут рыжую белку? – спросила меня подъехавшая по талому снегу пожилая лыжница с фотоаппаратом. – Она ведь вчера нас подпускала близко, почти ручная, приветливая…

Да, оттуда я только что вышел на своих широких охотничьих лыжах уфимского производства. И фотографировал среди сосновых, еловых и березовых стволов быстрые и легкие беличьи нарыски, ямки-покопки среди валежин, где были спрятаны с осени вкусные кедровые орешки. Свои припасы белки находят не всегда, особенно когда снегу навалит за долгие зимние месяцы толщиной почти на метр с лишним. Пробовал вот фотографировать себя на лесной опушке со штатива, сошел с лыж – и мгновенно по пояс бухнулся, провалился в рыхлый сугроб. Еле выбрался…

Белка же зверек мелкий, куда ей мордочкой до земли докопаться!? Вот и грызет в сорокаградусные январские морозы желтоватую хвою хилых болотных сосенок, соря древесным мусором на снег. Ведь и тут до хороших веточек почти не дотянуться…

Однажды, в феврале 2013 года, я приготовил и принес из дому лесное угощение для лисы, зайца и белки. Разложил у звериных троп ломтики колбасного сыра, листья капусты, насыпал на газету кедровых орешков. Не знаю, нашли ли голодные животные эту еду? Вскоре ведь надолго зарядили снегопады, бураны да метели…

Нынешней зимой лисьих следов в пригородной тайге стало заметно меньше; снежные строчки рыжей плутовки все больше тянулись к дачам, к человеческому жилью. Думаю, причина не злостное браконьерство (хотя снегоходы расчертили все русла обских проток), а сильнейший и долгий прошлогодний паводок, когда полая вода сошла только в сентябре. Берега речек, ручьев были затоплены аж метра на два – вместе с неуспевшими убежать полевками.

Посему в нынешнем феврале-марте и не было видно на снегу множества свежих дыхательных трубок этих мелких зверюшек – основного корма лис, сов.

Зато ближе к обитаемым и зимой дачам нефтеюганцев, в последние годы тесно понастроенным по обеим берегам протоки Чеускиной, я заметил целые… заячьи тропы. Наведывались косые по ночам к свалкам со съестными остатками…Рано утром торопились назад, на свои тайные лежки в буреломной тайге, где и лисе не пробраться с ее пышным хвостом. Издерет свой наряд об острые сучья…

…Белки же к свалкам равнодушны, им подавай только жирные кедровые орешки. На беду, несколько последних лет были неурожайными для местных кедровников. Вот и скитались по лесу зверьки, в птичий домик наведывались даже…

…На просторной поляне посреди заснеженного верхового болота, под неумолчные весенние барабанные трели большого пестрого дятла и громкие переклики близко кружащих черных воронов, я обнаружил странные следы.

На сверкающем саване тянулась цепочка беличьего следа, в нескольких местах прерываемая ямками, по краям которых остались отпечатки птичьих крыльев.

– Неужели сова? – восклицаю удивленно. – Да ведь она не только бедную белку утащит, но и справного зайца-беляка заклюет!

Следы борьбы пернатого хищника с его жертвой виднелись на расстоянии десятка метров. И резко обрывались среди кустиков-прутиков маленьких березок. Подробно фотографирую лесную трагедию… Мои снимки – непререкаемый документ из суровой жизни островной тайги!

Кстати, почему было мало птиц у лесной кормушки!? Да она вся на виду у глазастой охотницы! Спрятать бы птичий домик понадежнее посреди березово-ивового мелколесья

16.04.2018 | 19:00 / Просмотров: 23

13.04.2018 | 07:30 / Просмотров: 132

11.04.2018 | 18:07 / Просмотров: 153
Новости Свердловской области
Новости в России
Новости в мире
Каравай
"Разрушение из-за намокания" Пенсионерка предпочитает смерть жизни в гостинице
Газета "Новая жизнь"
"Помним, любим, скорбим". Кандидата в артемовскую думу похоронили заживо
Газета "Все будет!"
«Удобно и без проблем» На Урале похоронили банкомат Сбербанка«Удобно и без проблем» На Урале похоронили банкомат Сбербанка
«Телекон» Нижний Тагил
Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Лента заявлений
23/04/2018
Евгений Куйвашев

"Дальше чем черт не шутит?"

Григорий Иванов

"Вы думаете, мы тут пальцами деланы?"

Светлана Учайкина

"Объект является значимым"

Паблисити
Снос и отмена Снос и отмена
Медийные итоги публичных персон Урала в марте - по версии ЮПИмонитор
Кто ж ее снесет? Она же памятник! Кто ж ее снесет? Она же памятник!
Медийные итоги публичных персон Урала в феврале - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Область в окнеОбласть в окне

Митингов в Екатеринбурге ждет даже Джонсон

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100