Новости Свердловской области

В Первоуральске начался суд над бывшим главным архитектором

22.01.2019, 19:25
Предварительное судебное заседание по делу бывшего начальника управления архитектуры города Константина Гартмана прошло в Первоуральске сегодня, 22 января. По решению суда слушание было закрытым. Гартмана обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями и получении взятки. Однако, адвокат бывшего главного архитектора уверен — обвинения против Гартмана ничем не обоснованы.

По версии следствия, Константин Гартман содействовал одной из строительных компаний в том, чтобы она получала земельные участки в обход действующего законодательства. Фото// архив Городскиевести.ру

— Мой подзащитный свою вину не признает, — рассказал адвокат Константина Гартмана Павел Манкевич журналистам телекомпании «Интерра.тв». — Он считает, что обвинение необоснованно. На стадии предварительного следствия наши доводы услышаны не были, поэтому мы надеемся только на справедливость судебного разбирательства.

Напомним, Константина Гартмана обвиняют в том, что он распорядился землями в Билимбае, которые не принадлежат городскому округу, а находятся в собственности Департамента лесного хозяйства. Главный архитектор незаконно продавал земельные участки. В итоге их собственникам отказали в праве на строительство. Второе обвинение — получение взятки в особо крупном размере.

—   Являясь главным архитектором города, Константин Гартман оказывал содействие ряду строительных фирм и получил за данные услуги более миллиона рублей, — прокомментировала ситуацию старший помощник прокурора Первоуральска Наталья Рогатнева журналистам интернет-газеты «Shaytanka.ru». — Это наиболее тяжкая статья. По ней предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 8 до 15 лет в исправительной колонии строго режима. Согласно второму эпизоду материалов данного уголовного дела, именно Гартман за вознаграждение в 30 тысяч рублей предоставил землю в поселке Билимбай в аренду определенному лицу. Так Гартман совершил злоупотребление своими должностными полномочиями.

Кроме того, по словам Натальи Рогатневой, выявлен факт подписания разрешения на строительство двум лицам на землях Государственного Лесного фонда.

Константина Гартмана задержали в апреле 2018 года. Сначала его отправили в СИЗО, после заменили меру пресечения на домашний арест. В августе 2018 года Константину Гартману вновь изменили меру пресечения — ему запретили общаться с теми, кто проходит по его уголовному делу в качестве потерпевших и свидетелей, а также со всеми сотрудниками администрации Первоуральска.

Еще по теме

В декабре 2018 года городской суд Первоуральска вынес приговор бывшему застройщику ЖК «Оптимист». За нанесенный дольщикам ущерб в 200 млн рублей Александр Фрибус может получить условный срок.











Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к

«Городским вестям» в Facebook.

Читайте нас там, где вам удобно!