Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Паслеру повезло. Вексельберг обменял с Сечиным Оренбург на Т Плюс
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
понедельник, 25 марта 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
Новости Свердловской области

В Центре культуры Среднего Урала представили межрегиональную этнографическую выставку традиционной культуры башкир

20.02.2019, 12:00
В Центре традиционной народной культуры Среднего Урала состоялось открытие межрегиональной этнографической выставки традиционной культуры башкир «Мой край, возлюбленный навек...», посвященной 100-летию образования Республики Башкортостан, 100-летию со дня рождения Мустая Карима, 265-летию со дня рождения Салавата Юлаева. В экспозицию вошло более 300 экспонатов. Это редкие и ценные для многих поколений вещи: музыкальные инструменты и предметы быта, национальные костюмы и книги, старинные и современные фотографии, произведения декоративно-прикладного искусства, древнее жилище кочевников (юрта), атмосфера которого непременно поможет посетителям выставки прочувствовать кочевую жизнь башкирских племен.

На церемонии открытия гости могли услышать наигрыши на традиционных башкирских инструментах курае и кубызе, познакомиться с песенными и танцевальными традициями башкир и, конечно, попробовать настоящий башкирский мед и национальное угощение чак-чак.

Организаторы отмечают: башкиры с особой тщательностью подходили к украшению своих домов. Ковры и предметы текстиля с цветными геометрическими узорами и вышивкой, утварь с затейливой резьбой были неотъемлемой частью каждого жилища. Полукочевой образ жизни способствовал развитию уникальных ремесел и рукодельных техник башкирских мастеров. Из меха и шкур шили одежду, обувь и кожаную посуду, из шерсти валяли войлок, изготовляли ткани и ковры.  Этнографическая выставка дает возможность познакомиться с богатейшим наследием народного искусства башкирского народа. В экспозиции представлены уникальные изделия с богатой меховой отделкой, вышивкой и накладными орнаментами из бархата и металла с рядами монет, самоцветов и кораллов - все это элементы традиционного костюма башкир, их запоминающегося образа.

В подготовке выставки приняли участие государственные и муниципальные учреждения культуры Свердловской, Челябинской областей и Республики Башкортостан: Национальный музей Республики Башкортостан, Мечетлинский историко-краеведческий музей, Городской краеведческий музей Миасского городского округа, Свердловская областная межнациональная библиотека, Свердловская региональная общественная организация сохранения и развития культуры башкирского народа «Курултай башкир» и Центр традиционной народной культуры Свердловской области. Экспозиция будет работать до 15 апреля.

Напомним, праздничные мероприятия, посвященные 100-летию образования Республики Башкортостан, проходят в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина. В праздновании знаковой даты активное участие принимают и учреждения культуры Свердловской области, образовательные организации и этнические общественные объединения региона. В ходе формирования плана мероприятий серьезное внимание было также уделено 100-летию со дня рождения башкирского советского поэта, писателя и драматурга Мустая Карима и 265-летию со дня рождения башкирского национального героя Салавата Юлаева. В числе событий, которые планируется провести в течение года - научно-практические конференции, этнографические выставки, литературные вечера, фестивали башкирской культуры и кино, тематические уроки в школах и, конечно, национальный культурно-спортивный праздник «Сабантуй».
Новости Свердловской области
Новости в России
Новости в мире
Лента заявлений
25/03/2019
Андрей Козицын

"Я не спонсор"

Александр Колесников, депутат Думы Екатеринбурга

"Педофилы - это не маньяки, это по пьяни"

Евгений Куйвашев

"Будет не менее 12 яиц!"

Комментарии
"Александровский" конец
Кулик превратил мега-проект Нижнего Тагила в коррупционное болото?
Паблисити
Скверная мэрия Скверная мэрия
Медийные итоги публичных персон Урала в феврале - по версии ЮПИмонитор
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Кто-то везде грязь найдет...Кто-то везде грязь найдет...

Медийные итоги 2018 года - по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100