Новости Свердловской области

«Она сделала это на эмоциях»

19.04.2019, 14:22
Девочка, которая сбросилась с крыши лицея №21 в Первоуральске, сделала это из-за внутренних переживаний. Так считает практикующий психолог Марина Быкова. Напомним, трагедия случилась 18 апреля — 15-летняя девочка спрыгнула с крыши школы. Как рассказала мама школьницы, накануне вечером девочка была счастливой, и никаких предпосылок к такому поступку не было.

Школьница, которая спрыгнула с крыши, сейчас в реанимации. Она в сознании. Фото// Соцсети

— Скорее всего, поступок девочки — это кульминация каких-то внутренних переживаний, — говорит психолог Марина Быкова. — Подростковый период вообще является одним из самых сложных периодов в жизни человека. Подростки очень импульсивные, у них серьезные внутренние переживания. Очень много эмоций — и крайне мало жизненного опыта. Часто — они не до конца осознают последствия своих действий.

Как специалист по физиогномике, Марина Быкова охарактеризовала девочку как творческую и эмоциональную натуру. Психолог просмотрела фотографии школьницы и сделала вывод, что девочка веселая, жизнерадостная, не имела проблем со сверстниками. Но при этом была очень чувствительной, пропускала все через себя и подавляла свои эмоции. Делилась девочка только тем, что считала нужным.

Школьница хорошо училась, занималась фотографией и живописью, много рисовала. Она создала группу во «ВКонтакте», куда выкладывала свои работы. Посмотрев рисунки, Марина Быкова предположила, что некие внутренние переживания у школьницы появились около года назад.

— Конечно, это большая трагедия. Особенно — для родителей девочки, — говорит психолог. — Подростки часто отделяются от родителей, взрослые теряют в их глазах авторитет. Как правило, подростки больше доверяют друзьям. Если перед тем, как спрыгнуть с крыши, девочка получила звонок, то можно предположить, что она сделала это на эмоциях. Возможно, она хотела показать, как ей было больно.

Марина рассказала, на что следует обратить внимание родителям, чтобы вовремя оказать своим детям помощь. Ведь часто подростки скрывают свои проблемы и пытаются решить их самостоятельно, хотя нуждаются в поддержке семьи.

— Нужно обращать внимание на изменения в поведении детей, — рассказывает психолог. — Особенно должны настораживать любые формы самоповреждений. Если подросток становится раздражительным, агрессивным, восприимчивым; если скрывает от вас важные события своей жизни, и вы узнаете о его проблемах от других людей. Если вы замечаете резкие перемены в его поведении, — конечно, все это свидетельствует о том, что ему нужна помощь. Лучше найти время и средства и показать ребенка психологу. Родители не могут помочь во многих ситуациях, а грамотный специалист окажет квалифицированную помощь. Если подросток сам говорит о том, что ему нужна консультация психолога — это уже критическая ситуация.

Особенное внимание нужно обращать на детей, у которых в раннем возрасте были невралгические диагнозы. В пубертатном периоде подростки делают рывок в росте и развитии, и от этого могут страдать сосуды. Возможно, в таком случае может понадобиться консультация квалифицированного невролога.









Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к

«Городским вестям» в Facebook.

Читайте нас там, где вам удобно!