Новости Свердловской области

Проекты свердловских муниципалитетов успешно прошли первый этап Всероссийского конкурса для получения грантов на благоустройство

19.04.2019, 11:54
Все 12 муниципалитетов Свердловской области, подавшие заявки на участие во Всероссийском конкурсе проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселений, успешно прошли первый этап. Его итоги подведены в министерстве строительства и ЖКХ Российской Федерации.

Второй этап, после которого станут известны муниципалитеты, чьи проекты получат федеральное финансирование, состоится в второй половине мая.

За федеральные гранты на благоустройство общественных территорий борются Верхняя Пышма, Полевской, Сысерть, Новоуральск, Камышлов и Богданович, Нижняя Салда, Туринск, Бисерть, Верхние и Нижние Серги и Верхотурье.

На суд экспертов Свердловская область представляет проекты реконструкции Верхнепышминского парка культуры и отдыха «Манин Парк», Аллеи уральских мастеров в Полевском, бульвара Академика Кикоина в Новоуральске, исторического центра и набережной в Сысерти, улицы Партизанской в Богдановиче, улицы Карла Маркса в Камышлове, площади Быкова в Нижней Салде, исторической части города в Туринске, сквера в районе Леспромхоза в Бисерти, Введенской площади в Верхних Сергах и центральных площадей в Нижних Сергах и Верхотурье.

В общей сложности на дополнительную поддержку малых городов из федерального бюджета в 2019 году выделено 5 миллиардов рублей. Гранты будут распределены между 60 населенными пунктами с численностью населения до 100 тысяч человек и 20 историческими поселениями федерального и регионального значения. Таким образом, победившие в конкурсе исторические поселения получат из федерального бюджета по 50 миллионов рублей, а малые города от 30 до 100 миллионов рублей в зависимости от численности населения.

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях впервые был проведен в 2018 году и будет проводиться ежегодно в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».