Новости Свердловской области

Заболеваемость туберкулезом в Свердловской области снизилась на 12%

21.05.2019, 10:33
Устойчивая положительная тенденция по снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза, сложившаяся на Среднем Урале за последние несколько лет, сохраняется. Специалисты Свердловского областного противотуберкулезного диспансера подвели итоги работы за первые три месяца текущего года.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость среди взрослых жителей региона снизилась более чем на 12% и составила 16 случаев на 100 тысяч населения. Смертность от туберкулеза за первый квартал 2019 года составила два с половиной случая на 100 тысяч населения, что на 11% ниже показателя прошлого года, а это значит, что выросло количество сохраненных жизней, в том числе среди трудоспособного населения.

«Наблюдаемая положительная тенденция крайне важна. В непростые для России 90-е годы прошлого века всего за одно десятилетие заболеваемость туберкулезом выросла в три раза, и сотрудникам фтизиатрической службы пришлось приложить немало усилий, чтобы переломить эту ситуацию. В первую очередь это стало возможно благодаря повышению охвата населения профилактическими осмотрами и внедрению современных методик диагностики и лечения», - рассказала главный врач областного противотуберкулезного диспансера Ирина Лихачева.

Отметим, что за последние годы снижение числа впервые выявленных больных наблюдается во всех управленческих округах Свердловской области. Подавляющее большинство заболевших было выявлено в процессе профилактических осмотров. Также на территории региона отмечается снижение общей распространенности туберкулеза.

Телефон «горячей линии» Свердловского областного противотуберкулезного диспансера: +7(343) 220-21-39.