Новости Свердловской области

В Шарташском лесном парке начаты работы по строительству велопешеходной дорожки

23.05.2019, 16:13
По заключенному с министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области государственному контракту ООО «УралДорТехнологии» приступило к выполнению первого этапа строительства велопешеходной дорожки в Шарташском лесном парке Екатеринбурга. Первый этап строительства охватывает территорию от улицы Кленовая до улицы Егоршинский подход. Этот отрезок дорожки составляет 1,6 километра от запланированных 7,7 километров.

Строительство предполагает расширение существующей здесь дороги до 7 метров, поэтому подрядчику необходимо произвести рубку мешающих строительству деревьев. Количество деревьев, подлежащих рубке, определено по минимуму, только чтобы достигнуть запроектированной ширины, где три метра - это пешеходная дорожка, 3 метра - велосипедная дорожка и 75 сантиметров технологический тротуар. Вдоль дорожки подрядчику необходимо провести электричество, установить опоры с фонарями освещения и видеонаблюдение. Кроме этого, будут обустроены площадки отдыха со скамейками и велопарковками, спортивными тренажерами и урнами для мусора.

Чтобы компенсировать вырубленные при строительстве деревья, подрядчик проведет стопроцентное восстановительное озеленение в Калиновском лесном парке.

«Все этапы строительства первого отрезка велопешеходной дорожки специалисты министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области будут контролировать, непосредственно выезжая на место проведения строительных работ. Контроль за строительством также будут осуществлять сотрудники Шарташского лесопарка. При вырубке в первую очередь стараемся избавляться от старых насаждений», - говорит министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

На втором этапе велопешеходная дорожка будет построена от Егоршинского подхода до улицы Большой шарташский каменный карьер, а затем и до улицы Поселок Пески. Второй этап строительства велопешеходной дорожки составляет около трех километров, этот участок должен быть готов к ноябрю 2020 года.

«Поэтапное строительство позволит на первом отрезке велопешеходной дорожки продемонстрировать весь спектр запланированного благоустройства и даст возможность жителям города представить, как будет выглядеть вся дорожка в целом. Первый этап завершится к ноябрю 2019 года. Этапы также позволяют значительно ускорить строительные работы: когда два первых отрезка велодорожки будут готовы, будут получены и все разрешительные документы для строительства оставшейся части», - говорит исполнительный директор ООО «УралДорТехнологии» Светлана Тамбовцева.

Напомним, что идея по благоустройству Шарташского лесного парка и созданию велозоны была предложена участниками велосипедной прогулки вокруг озера Шарташ - «Тур де Шарташ» в 2017 году. Идею поддержал губернатор и дал поручения по организации на базе Шарташского лесопарка первого в области рекреационно-оздоровительного кластера. С тех пор велопрогулка стала традиционной, а количество ее участников неуклонно растет.

Разработанная концепция благоустройства Шарташского лесного парка в июле 2018 года успешно прошла общественные слушания, на которых горожане почти единогласно проголосовали за благоустройство. С тех пор не раз звучали вопрос, когда же это благоустройство будет проведено. Сегодня реализация благоустройства лесопарка имеет конкретные сроки, а мероприятия по благоустройству лесопарка предусмотрены государственной программой Свердловской области «Обеспечение рационального и безопасного природопользования на территории Свердловской области до 2024 года».

«Урал - родина Ефима Артамонова, как считается, первого изобретателя велосипеда. Сегодня изобретение уральского умельца имеет тысячи модификаций для людей всех возрастов и разной степени подготовки. Этот экологически чистый и самый быстрый в пределах мегаполиса вид транспорта еще и отличный тренажер для здоровья. Строительство велосипедной дорожки в Шарташском лесопарке подарит екатеринбуржцам уникальную возможность с комфортом кататься на природе в окружении сосен. Малышам - на беговелах и самокатах, потом пойдут в ход трехколесные и двухколесные, потом спортивные байки. И вполне возможно, что велодорожка Шарташского лесопарка кого-то выведет прямо в большой спорт. А кому-то станет просто дорожкой к собственному здоровью. Начало уже есть», - говорит директор детской юношеской школы по велоспорту «Велогор» Людмила Потапова.