Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Патриарху удалось посмотреть в социальных сетях
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
воскресекье, 16 июня 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
Новости Свердловской области

Я работала в ПЛ-16…

13.06.2019, 07:00
Недавно, просматривая свои альбомы с фотографиями, поняла: прошлое не отпускает до сих пор, так как это дорогое и «золотое» моё время, а также всех тех, кто был со мною в работе, в повседневной жизни…

Началась моя трудовая жизнь в 1980 году, в учебном заведении СПТУ-16 мастером производственного обучения профессии «Портной женской одежды». Директором был Сергей Иванович Иванов, профессионал-железнодорожник, деловой, умный и строгий руководитель.

Изменились и мы, уступая место молодым, делясь с ними опытом и профессионализмом

В швейной мастерской, что располагалась на ул. Энгельса, 167, получали образование учащиеся за три года, а теоретическое обучение проходили в учебном корпусе в кабинете № 20. Преподавала спеццикл умница, профессионал Раиса Павловна Кремлёва. До сих пор вспоминаю нашу первую группу портных и мастера производственного обучения Галину Степановну Педанс – красивую, деловую, просто мастера-золотые руки. Она вела интересные уроки, организовывала различные мероприятия не только в училище, но и в городе.

Нашим базовым предприятием была швейная фабрика «Одежда», где и проходили практику учащиеся в экспериментальном, раскройном и швейном цехах. Затем по окончании третьего года обучения они оставались работать на фабрике или отправлялись трудиться по месту жительства.

Это было время комсомольского задора, спортивных мероприятий, а в клубе швейной фабрики девушки-швейницы были участницами концертов, спектаклей, ни один праздник не обходился без наших девчат.

Коллектив швейников насчитывал много специалистов-профессионалов, это А.И. Прожерина, Р.Н. Дёмина, Л.П. Нохрина, Н.В. Мартьянова, Л.Г. Ознобина, Г.А. Шевчук, Г.С. Педанс, С.Ю. Годовых, В.П. Фотеева, Ю.В. Смертина, Е.В. Кузнецова, О.В. Темерева и другие.

Нашим старшим мастером много лет была Алевтина Иосифовна Прожерина, имела огромный опыт в работе, знала в лицо всех учащихся, мы ценили её терпение и взаимопонимание с коллективом и звали «наша звёздочка неугасимая». Всё было на её плечах: и снабжение швейной мастерской, и выполнение плана, и подготовка и проведение уроков профобучения мастерами, и наши личные радости и беды. А как мы готовились к выставкам готовых изделий, ярмаркам-распродажам, сколько было таланта в руках наших обучающихся, какие красивые швейные изделия демонстрировались в швейной мастерской № 1, мы называли её нашим вторым домом.

Не обойти в воспоминаниях и нашего механика С.Н. Мартьянова – вот уж поистине был грамотный специалист по швейным машинам. Так их настроит, что они «пели», работали, как часы. Светлая память этому человеку, так рано ушедшему.

Вторым директором СПТУ-16 был Юрий Алексеевич Беляев, основоположник создания профессионального лицея № 16 в 1994 году. Это было время новых законов, событий, новых профессий в учебном заведении. Целеустремлённый руководитель, Ю.А. Беляев расширил состав преподавателей.

Появилась дисциплина «Программирование», преподавали предмет Т.А. Григорьева и Н.А. Сашина. Возникла необходимость изменения нашей профессии «Закройщик женской одежды». Открылась швейная мастерская № 2 и кабинет спецдисциплин. В швейной мастерской № 1 учились три года, а в течение четвёртого обучались на закройщика – самые одарённые, творческие. У нас был девиз: «Мы закройщики, и гордимся этим!»

Изменился преподавательский состав: в коллектив пришли О.А. Михайлова, Г.К. Юдина, Е.И. Болгова. Мастерами производственного обучения в группах были С.Ю. Годовых, Е.В. Кузнецова, О.В. Темерева. Девушки осваивали секреты кроя и шитья, рукоделия. Индивидуальный пошив – творческий, работа с заказчиками – индивидуальная, модные коллекции моделей демонстрировали не только в швейной мастерской № 2, но и на выставках в Свердловске, Каменске-Уральском. Ездили на демонстрации моделей домов моды в Санкт-Петербург.

Читайте также: Все мы ­ звенья одной цепи

Наши закройщицы принимали участие в жизни лицея: в олимпиадах по профессии, конференциях, мероприятиях. В конце учебного года определяли лучшую группу, поощряли её за хорошую учёбу и работу по различным показателям – в общем, жизнь была не только оживлённой, но и очень содержательной. Главным отличием учащихся было не только желание и терпение, но и любовь к будущей профессии.

Новый этап

Зульфира Ансаровна Потапова

История лицея продолжалась. В 1990-е годы в образовательное учреждение пришёл новый руководитель – Зульфира Ансаровна Потапова. Рыночные отношения продиктовали смену некоторых специальностей. Мастерская профессионалов с прекрасными педагогическими работниками, успехами обучающихся в области программирования, интересными кружками и секциями продолжала развиваться. Изменились и мы, уступая место молодым, делясь с ними опытом и профессионализмом.

Многие годы вела я кружок «Сундучок» в общежитии ПЛ-16 в вечернее время. Приходили ко мне заниматься не только закройщицы, но и программисты, те, кто жил в общежитии, самые любознательные, активные и с желанием изменить жизнь старых вещей. Под моим руководством перекраивали, на швейном оборудовании стачивали, затем утюжили. Красивые получались вещи, девушки демонстрировали их прямо в общежитии, все завидовали моим кружковцам!

Создавала уют в общежитии комендант Александра Петровна Кузнецова. Всегда красивая, с улыбкой встречала меня и радовалась моему искусству одевать девчат. Милые и родные моему сердцу коллеги из общежития – вахтёры, воспитатели, всех вас люблю и помню. Благополучия вам желаю на долгие годы, пусть беды обойдут стороной.

Л.А. Васильева с участницей кружка «Сундучок» Натальей Сенцовой

В 2015 году во Дворце молодёжи в Екатеринбурге встретились мы, ветераны среднего профессионально-технического образования, в честь 75-летия образования СПТО. Было очень оживлённо, и шумно, и радостно. До сих пор радует встреча ветеранов ПЛ-16, внимание и забота Ю.А. Беляева и З.А. Потаповой, нашего организатора Т.С. Маховой, от всего сердца благодарю их за встречи, которые организуются каждый год.

Моя работа в ПЛ-16 – это молодость, радостное время побед в профессии, встречи с интересными людьми, коллегами, самые лучшие годы моей жизни.

На фото. Группа портных верхней одежды с мастерами производственного обучения Л.А. Васильевой и Г.С. Педанс. 1980 год.

[:Курение ударит по карману (7) Дед: @ Пиковая дама: Ну так вы на...

Николай: В России может появиться...

«Камышловские известия» 11 июня 2019 года (4) Администратор: @ ljudmila: Спасибо,...
Новости Свердловской области
Новости в России
Новости в мире
Лента заявлений
16/06/2019
Патриарх Кирилл

"Политическое измерение в конфликте присутствовало"

УГМК и РМК

"Ждем решения, которое успокоит всех"

Митрополит Кирилл

"Вызов прогремел из Екатеринбурга"

Комментарии
"Александровский" конец
Кулик превратил мега-проект Нижнего Тагила в коррупционное болото?
Паблисити
"Собор на место поставь!"
Медийные итоги публичных персон Урала в мае - по версии ЮПИмонитор
Зима престолов. Игра близко... Зима престолов. Игра близко...
Медийные итоги публичных персон Урала в марте - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Кто-то везде грязь найдет...Кто-то везде грязь найдет...

Медийные итоги 2018 года - по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100