Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Новое правительство Универсиады-2023
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
среда, 22 января 2020г.Upmonitor в формате XML! 18+
Новости Свердловской области

Как не заблудиться в лесу, рассказали в МЧС

24.08.2019, 12:03
Только за прошедшую неделю первоуральские спасатели и поисковики вывели из леса 12 грибников, которые заблудились. Среди них — как местные жители, хорошо знающие леса, так и люди из соседних городов. Как сообщает портал «Перво.ру», некоторые из потерявшихся находят дорогу домой сами, другим помогают спасатели, поисковые группы и работники ОМВД. Например, на прошедших выходных при поиске двоих грибников спасатели нашли в лесу еще троих заблудившихся, которые не могли самостоятельно выйти из леса.

По словам людей, после обильных дождей в первоуральских лесах очень много грибов. Фото// Из архива Городскиевести.ру

Ежегодно в сезон сбора ягод и грибов количество людей, потерявшихся в лесу, резко увеличивается. Например, всего несколько дней назад поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» сообщил о мужчине, который ушел в лес у коллективного сада №85. Сергея Сосунова нашли только на следующий день.

— В сутки два-три обращения от заблудившихся людей, — говорит заместитель начальника Первоуральской службы спасения Андрей Воропаев. — Вначале мы пытаемся сориентировать их по направлению на солнце. В тех случаях, когда у человека есть компас, мы практически идеально можем вывести его.

В МЧС опубликовали инструкцию о том, как не заблудиться в лесу. Обязательно прочтите ее, если соберетесь за грибами или ягодами.

Спасатели призывают всех, кто идет в лес, — не рассчитывайте на абсолютное знание местности! Научитесь пользоваться компасом и держите его при себе. Надевайте удобную, непромокаемую и яркую одежду, чтобы быть более заметными на фоне леса. Предупредите своих друзей и родственников о том, куда отправитесь и по какому маршруту планируете двигаться. И обязательно возьмите с собой телефон!

Заблудившись в лесу, соблюдайте следующие рекомендации.

Если у вас есть телефон:

наберите номер службы спасения «112» и сообщите оператору, из какого населенного пункта и какого района вы вошли в лес. Подробно опишите, что видите по сторонам (речка, болото, линия электропередачи), — оператор скорректирует маршрут и укажет, через какое время какого ориентира вы достигните. При необходимости, можно связываться с ним неоднократно.

Если вы оказались в лесу без компаса, телефона, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно:

не продолжайте спонтанное движение, не паникуйте! Остановитесь и успокойтесь. Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вдоль них вниз по течению, этот путь практически всегда приведет к людям. Здесь также легче встретить тропинку, ведущую к населенному пункту;

оставляйте за собой следы: зарубки на стволах деревьев, сломанные ветки, ненужную поклажу;

самое надежное — идти на звук: шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км, гудки тепловоза и электровоза – за 4-5 км, громкие крики – за 1 км.

Как говорят спасатели, самая необходимая вещь для каждого грибника — мобильный телефон. Большинство людей, отправляясь в лес, оставляют его дома, чтобы не потерять. Но именно смартфон может спасти жизнь потерявшегося. С него можно вызвать помощь по номеру «112», а если заранее загрузить карту местности — найти дорогу. Геолокация работает даже при отсутствии связи. Но для этого телефон должен быть полностью заряжен. А еще лучше — иметь с собой запасной аппарат.

Еще по теме

Мужчина нашел в лесу под Ревдой гигантский гриб. А в Роспотребнадзоре предупреждают: собирать грибы нужно с большой осторожностью.

В прошлом году в Первоуральске сутки искали заблудившегося грибника. Он вышел на гудки поездов. 78-летний пенсионер прошел по лесу несколько километров.











Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на

Инстаграм «Городских вестей»!
Новости Свердловской области
Новости в России
Новости в мире
Лента заявлений
22/01/2020
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
От ЭКСПО к Универсиаде От  ЭКСПО к Универсиаде
UPmonitor по итогам года завершает серию аналитических материалов, посвященных итогам социально-экономического развития Свердловской области
Паблисити
Рыжие что ли? Рыжие что ли?
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Опрос народной мести Опрос народной мести
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Режим процедурной растерянностиРежим процедурной растерянности

Медийные итоги 2019 года - по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2020 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100