Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Цуканов и Куземка могут повторить
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
воскресекье, 19 января 2020г.Upmonitor в формате XML! 18+
Новости Свердловской области

Музей военной техники в Верхней Пышме: что посмотреть

11.09.2019, 07:05
Танки, автомобили, самолеты, военная форма… Если вы точно знаете, что ваш сын или дочь мечтают увидеть своими глазами настоящую военную технику, то отправляйтесь в музей в Верхнюю Пышму.

Дочь редактора портала Городскиевести.ру вместе с одноклассниками побывала там 1 сентября. Ребята рассказывают — в музее круто. Восьмиклассники поделились с нами атмосферными фотографиями. А мы делимся ими с вами. И рассказываем, чем интересен этот музейный комплекс.





— Впечатления от поездки — самые замечательные! Было очень интересно и познавательно, — рассказывает Екатерина Карпович. — Экскурсовод рассказывал нам о технике, созданной во время Первой и Второй мировых войн. А еще об оружии, одежде, которыми пользовались наши военные в разное время. Уличная экспозиция понравилась особенно — там и танки, и самолеты, и поезд с санитарными вагонами, и даже корабли. Хочется съездить и посмотреть все еще раз.

— Я узнала много новых интересных фактов не только о танках и самолетах, но и о военной форме, — говорит Светлана Беляева. — А на улице нас ждали удивительные экспонаты военной техники: мы разглядывали их в свободное время, которое нам дали после экскурсии.

Музей в Верхней Пышме считается одним из самых крупных и интересных в России, наряду с музеями Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти и Саратова. Создан он был в 2006 году силами Уральской горно-металлургической компании. В основном здесь выставлены экспонаты довоенного и военного времени, которые собирались по всей России.









9 мая 2005 года у центральной проходной предприятия «Уралэлектромедь» в Верхней Пышме после реставрации открылся мемориальный комплекс в память о заводчанах, погибших в годы Великой Отечественной войны. В этом же году активисты Верхней Пышмы обратились к руководству предприятий «УГМК-Холдинг» и «Уралэлектромедь» с просьбой приобрести и установить у мемориала несколько экземпляров военной техники. Так рядом с комплексом появились артиллерийские орудия.

Музей под открытым небом в Верхней Пышме торжественно открыли 9 мая 2006 года.

На момент открытия музея в экспозиции было всего десять экспонатов военной техники. Гордостью выставки под открытым небом стала легендарная реактивная установка БМ-13 «Катюша», которая принимала участие в Параде Победы в 1945 году на Красной площади. А уже через год в экспозиции музея было два десятка образцов военной техники.

Фото// Екатерина Карпович, Городскиевести.ру

9 мая 2013 года на территории музея был торжественно открыт выставочный центр. Сегодня экспозиция насчитывает более 500 единиц военной техники, уникальные коллекции отечественных наград, воинских регалий, массогабаритных макетов огнестрельного оружия. Еще в музее есть униформа, снаряжение, знаки отличия российских вооруженных сил с XVIII века до наших дней. Всего в коллекции около шести тысяч экспонатов!

Экспозиция музея занимает почти шесть гектаров. Сюда не просто свозят технику со всей страны — некоторые экземпляры восстанавливают, продлевая им жизнь. Машины снова двигаются и даже участвуют в торжественном параде 9 Мая.

В залах выставочного центра собрана уникальная коллекция военной техники, ретро-автомобилей и военно-исторических реликвий. Экспозиция систематизирована по нескольким разделам: артиллерия, военно-морская и танковая техника, авиация, бронетранспортеры, ракетные установки.

На первом этаже выставочного центра вы увидите бронеавтомобили, машины военного назначения и артиллерийские системы времен Великой Отечественной войны. Здесь выставлены легендарные джипы ГАЗ-67, Виллис, Додж, амфибия FORD GPA, пушка-«сорокопятка», полевая кухня, коллекция советских автомобилей представительского класса и другие не менее интересные экспонаты.











Второй этаж посвящен советским автомобилям. Здесь посетители могут увидеть образцы машин, которые выпускались в СССР в послевоенные годы, — «Москвичи», «Волги», «Жигули», «Запорожцы». Еще в экспозиции есть мотоциклы и мотороллеры, которые выпускали в то время.

На третьем этаже выставочного комплекса расположена экспозиция, посвященная истории наградной системы России, униформы и стрелкового оружия.











Есть в музее Верхней Пышмы и поезда. 9 мая 2015 года здесь открылась уникальная экспозиция, посвященная подвигу железнодорожников в годы Великой Отечественной войны. Основные типы железнодорожной техники военного времени стоят на семи путях станции Узловая — ее макет в натуральную величину воссоздали по фотографии 1943 года. Здесь посетители увидят вагоны, «теплушки», четырех- и двухосные платформы, цистерны, бронеавтомобили на железнодорожном ходу и, конечно, бронепоезд. Площадь станции — больше двух гектаров.











Коллекцию музея военной техники в Верхней Пышме собирали, как говорится, по крупицам. Что-то передали частные коллекционеры, большое количество экспонатов появилось благодаря Министерству обороны РФ.

Музей военной техники — один из крупнейших на территории России. В ноябре 2015 года он был отмечен памятным знаком Российского военно-исторического общества «Лучший музей военной истории».

Контакты:

Адрес: Верхняя Пышма, ул. Александра Козицына, 2.

Телефон: 8 (34368) 4-67-84.

Сайт: http://mkugmk.ru/ru



Еще по теме

Мечтаете посмотреть на звезды? Недалеко от Первоуральска на берегу реки Чусовой находится Коуровская обсерватория. Она — единственная на Урале. Там проводят интересные экскурсии для всех желающих.











Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на

Инстаграм «Городских вестей»!
Новости Свердловской области
Новости в России
Новости в мире
Лента заявлений
19/01/2020
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
От ЭКСПО к Универсиаде От  ЭКСПО к Универсиаде
UPmonitor по итогам года завершает серию аналитических материалов, посвященных итогам социально-экономического развития Свердловской области
Паблисити
Рыжие что ли? Рыжие что ли?
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Опрос народной мести Опрос народной мести
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Режим процедурной растерянностиРежим процедурной растерянности

Медийные итоги 2019 года - по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2020 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100