Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Козицын верит во вторую ветку метро
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
четверг, 27 февраля 2020г.Upmonitor в формате XML! 18+
Новости Свердловской области

Два училища, 24 школы, одна больница и три винокуренных завода

15.09.2019, 09:00
15 сентября 2019, 16:00 1 1 55

В январе 1864 года правительством России было принято «Положение о губернских и уездных земских учреждениях». На основании этого положения в 1870 году в Камышлове приступили к созданию уездной земской Управы. Первыми членами Камышловского земского собрания были избраны коллежские асессоры А.Ф. Поклевский-Козелл, уездный судья Г.В. Доренговский, от горного ведомства – Н.А. Попков, священники – В.И. Иванов, А.А. Торопов и П.Я. Парышев, сельский житель В.Г. Олесов и лесничий Соколов. От крестьянских обществ – крестьяне И.В. Гаврилов, Ф.И. Давыдов, Ф.И. Устьянцев, П.Ф. Силкин, Е.А. Низовцев и А.Н. Паромонов.

На первых заседаниях земского Собрания 5, 6 и 8 мая 1870 года были проверены полномочия избранных гласных (депутатов). Председателем земской Управы избран Василий Григорьевич Олесов. Занимались распределением обязанностей и назначением размера жалованья. В.Г. Олесову назначили две тысячи рублей в год. Это было самое высокое жалование в Управе. На обустройство помещений Управы земское собрание выделило две тысячи рублей. На эти деньги были закуплены икона Спасителя в серебряном окладе, настенные часы, столы, стулья, шкафы и канцелярские принадлежности. Для освещения комнат Управы в тёмное время купили пуд сальных свечей, 13 фунтов стеариновых и нужное количество подсвечников. На очередном заседании земского Собрания постановили открыть земскую Управу 28 мая 1870 года. Располагалась она тогда в здании, где сейчас находится военкомат.

Для ямской гоньбы по уезду (доставки почты) понадобилось 100 пар лошадей

Каким был тогда Камышловский уезд? Население его было 178 тысяч человек: 88 тысяч мужского пола и 90 тысяч женского; из них грамотных мужчин – 2312, а грамотных женщин 186. В Камышловском уезде было три винокуренных завода, водяных мельниц I разряда – 200 поставов (постав – это машина для размола зерна в муку или машина для шелушения, шлифования и полирования зерна крупяных культур), II разряда – 142 постава и III разряда – 41. Ветряных мельниц – 241 постав. Салотопенных и мыловаренных заводов – 10. Кожевенных чанов – 92. Маслобоен – 20. Кузнечных горнов – 614. Питейных домов – 174. Паточное заведение одно. Прачечных – пять. Овчинных – 41. Постоялых дворов I разряда – 52, II разряда – 29 и III разряда – 55.

Население Камышловского уезда в основном занималось сельским хозяйством. На весь уезд была одна городская больница на 20 кроватей и родильное отделение при ней на четыре кровати. Эта больница находилась в каменном здании.

Население уезда лечилось у знахарей. Земская Управа занялась вопросами здравоохранения, народного образования, сельского хозяйства, организацией земской почты, ремонтом дорог и прочим.

Читайте также: Казанцевы: судьба рода в истории ХХ века

1 января 1871 года впервые в Камышловском уезде начала работать земская почта. Существовавшая государственная почта доставляла корреспонденцию только в уездные города, поэтому была необходимость создания земской. Для ямской гоньбы по уезду (доставки почты) понадобилось 100 пар лошадей. На это Управа запланировала на 1871 год 27 тысяч рублей. В Камышлове земское почтовое отделение находилось в здании земской Управы. На здравоохранение в 1871 году Управа запланировала израсходовать 14010 рублей.

Для улучшения здравоохранения в уезде решили пригласить старшим врачом известного в Зауралье доктора В.И. Португалова, положив ему жалованье 3000 рублей в год и двух младших врачей с окладом по 1200 рублей каждому. Хорошо было бы иметь в каждой волости уезда по одному фельдшеру, но из-за недостатка средств решили ограничиться шестью фельдшерами с окладами 240-300 рублей в год и тремя повивальными бабками.

1 февраля 1871 года врач В.И. Португалов открыл в Камышлове в частном деревянном доме земскую больницу на 10 коек. Но в Камышлове он проработал недолго.

Для предупреждения падежа скота земское Собрание решило иметь в уезде одного опытного ветеринара, определив ему жалованье 600 рублей в год, а если он будет обучать «коновалов», то 800 рублей в год.

На момент открытия земской Управы в Камышлове было два училища: уездное и приходское. В них обучались грамоте 88 человек. Всего в уезде было 20 мужских и четыре женских школы. В них обучались 620 мальчиков и 38 девочек.

Игорь БАЛЫБЕРДИН, краевед, при подготовке материала к печати использованы журналы Камышловской уездной земской Управы за 1870-1871 годы

Здание земской Управы (ныне – военкомат). Открыта Управа была 28 мая 1870 года, через шесть лет было принято решение о строительстве для неё нового здания. С 1 января 1871 года здесь же стало работать первое почтовое отделение.

Быстрые ноги и светлые головы

[:Евгений Галан: @ Андрей Савельев:...

до 15 минут

до 30 минут

более 1 часа

я живу на работе

я не работаю

Результаты
Новости Свердловской области
Новости в России
Новости в мире
Лента заявлений
27/02/2020
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
От ЭКСПО к Универсиаде От  ЭКСПО к Универсиаде
UPmonitor по итогам года завершает серию аналитических материалов, посвященных итогам социально-экономического развития Свердловской области
Паблисити
Рыжие что ли? Рыжие что ли?
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Опрос народной мести Опрос народной мести
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Режим процедурной растерянностиРежим процедурной растерянности

Медийные итоги 2019 года - по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2020 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100