Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Кызласов украсит погоны Зиновьева
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
воскресекье, 23 февраля 2020г.Upmonitor в формате XML! 18+
Новости Свердловской области

Лесная охрана. Наземная и авиационная

16.09.2019, 05:00
16 сентября 2019, 12:00 Лайк 0 4

Мы живём в очень красивом краю, даже если не всегда это помним и замечаем. И прежде всего потому, что вокруг – буквально рукой подать – наше зелёное богатство, наши леса. Если не брать в расчёт лесовозы, ежедневно вывозящие это богатство из нашего дивного края, и не думать, сколько деревьев сгорает за зиму в печах и котлах и через сколько лет они естественно восстановятся, нам есть чем гордиться.

С детства слышим: лес надо беречь, это наш друг, это лёгкие планеты и прочие метафоры. Старожилы говорят, что раньше так и было: леса охраняли, чистили, ухаживали за ними. И они же переживают: сегодня лес безжалостно вырубают, остаются одни пеньки, участившиеся ураганные ветры – тоже результат вырубки лесов, так как исчезает естественный барьер, обеспечивающий равномерную циркуляцию воздуха; подобных жалоб приходится выслушивать немало. И вполне закономерных.

Понемногу обо всём этом мы говорили с общительным коллективом Камышловского (наземного) участка «Уральской базы авиационной охраны лесов». Начало дня. Рабочие с раннего утра собрались все вместе у гаража, прежде чем разъехаться по лесам, для того чтобы мы сделали фото.

Под ведомством Камышловского участка авиалесоохраны 178 тысяч гектаров леса нашего и Пышминского районов. Это очень и очень немало, особенно если учесть, что в постоянном штате всего 13 человек. Летом их чуть больше: на сезон дополнительно набирают лесоводов. Механики, трактористы, водители, мастера леса, лесоводы – все они выполняют одну большую работу: защищают и стараются сохранить наш лес.

«Уральская база авиационной охраны лесов» – единственное специализированное учреждение в Свердловской области по тушению лесных пожаров. «Авиа» – потому что патрулирование лесов, обнаружение и тушение пожаров производится наземными, авиационными и космическими силами и средствами, объясняет зам. начальника участка А.А. Уланов. К очагам возгорания, кроме того, на парашютах выбрасывается воздушный десант.

Однако Камышловский участок – наземный, поэтому из всей техники – УАЗик, пара тракторов и небольшая пожарная машина, достаточно маневренная, чтобы проезжать по лесному бездорожью.

Кроме тушения, в зоне ответственности авиалесоохраны – предотвращение возникновения пожаров: опахивание минеральных полос (это полосы, у которых нет надпочвенного покрова и на поверхности открытый грунт, который не будет гореть и может остановить распространение низового пожара), чистка леса (уборка нежелательной растительности), рубки ухода, посадка хвойных и уход за ними – то есть все основные лесохозяйственные работы. В этом году, например, ёлками и соснами засадили 50 гектаров. Это тысячи молодых саженцев. Большинство из них наверняка приживётся и благополучно перезимует, чтобы через несколько лет выросли новые лесополосы, которые мы привыкли называть «посадками».

– Почему выбрали такую профессию – защищать лес? – спрашиваю.

В ответ, конечно, сыплются шутки, но в каждой, безусловно, зерно истины: если человек остаётся годами верен не самой высокооплачиваемой работе, это, наверное, призвание. И энтузиазм, безусловно. И – ответственность. В этом году, например, только за май и июнь в лесах двух районов потушили 12 пожаров, ущерб от них – без малого 150 тысяч рублей. И почти все обнаружены благодаря бдительности населения. Впрочем, и причина их почти 100% – человеческий фактор: нарушение гражданами правил безопасности в лесах. Для сравнения: в 2018 году за пять месяцев было восемь пожаров.

Читайте также: Молодой хозяин северных угодий

– В основном сейчас люди сразу сообщают, когда замечают огонь или дым, мы приезжаем и ликвидируем, – рассказывает Михаил Алексеевич. – Чаще всего горит после пяти часов вечера. Трудно ли? Работа есть работа. Разные случаи бывают. Катайское болото уже года 3-4 «молчит», пока не горит. В прошлые годы если со стороны Курганской области огонь туда заходил, по неделе горело. В само болото не проедешь, поэтому отсекаем огонь от Куваевой, чтобы населённый пункт не задело.

Спрашиваю, какие пожары случаются в наших лесах.

Галина ШИПИЦЫНА

На фото. Коллектив сотрудников Камышловского участка «Уральской базы авиационной охраны лесов»: зам. начальника участка А.А. Уланов, водитель И.В. Пульников, механик М.А. Григорьев, тракторист А.В. Клементьев, лесовод И.А. Крапивин, мастер леса А.Н. Земеров, лесовод Е.Ю. Русин, лесовод Ю.А. Никитин, водитель С.А. Давыдюк, водитель В.И. Горбунов, тракторист В.Г. Пульников.

Войти с помощью:

Guest: Да, да! Больше КиБ и разных...

Кто на сайте?

38 посетителей на сайте

• 24 гостей,
Новости Свердловской области
23.02 10:00 Подписка-2020  
23.02 04:00 23 февраля  
Новости в России
Новости в мире
Лента заявлений
23/02/2020
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
От ЭКСПО к Универсиаде От  ЭКСПО к Универсиаде
UPmonitor по итогам года завершает серию аналитических материалов, посвященных итогам социально-экономического развития Свердловской области
Паблисити
Рыжие что ли? Рыжие что ли?
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Опрос народной мести Опрос народной мести
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Режим процедурной растерянностиРежим процедурной растерянности

Медийные итоги 2019 года - по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2020 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100