Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Козицын подсунул Алтушкину проблем
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
четверг, 21 ноября 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
Новости Свердловской области

О труде. Нелёгком,но благодарном

19.10.2019, 09:00
19 октября 2019, 16:00 1 0 50

«Наш труд нелёгок, но благодарный и очень нужный для людей», – считает героиня моего повествования, повар А.М. Ялина. И это верно. Поварам всегда благодарны – они вкусно кормят. А сытый человек в принципе не может быть недовольным. Да и сами повара, поверьте мне на слово, люди очень добрые, мягкие, душевные. Сегодня об одном из представителей этой профессии – Анне Михайловне Ялиной, стаж её работы – 47 лет.

Приготовить вкусно, красиво оформить, подать вежливо, с улыбкой. Это самое приятное в профессии повара

Родом она из большой семьи, была вторым ребёнком у родителей, а всего детей было девять. Нельзя сказать, что выбор профессии был осознанным. Скорее, счастливая случайность, воля судьбы.

– У меня была подруга, и мама её сказала, когда мы оканчивали школу: давайте, девчонки, поступайте на поваров. Поэтому после окончания Четкаринской школы (Пышминский район) мы поехали поступать в Каменск-Уральское кулинарное училище.

Поступили. И учились два года. Это время Анна Михайловна вспоминает как особый этап в жизни.

– Учиться мне нравилось. Мы росли в деревне, ничего толком не видели и делать не умели. А в училище многому научили. У нас были хорошие преподаватели и мастера. Практику мы проходили в заводской столовой и были рады, когда рабочие после обеда с улыбкой говорили нам спасибо.

После учёбы Анну Михайловну отправили по распределению в Камышлов. Началась трудовая деятельность молодого повара в 1967 году в столовой № 12 (улица Карла Маркса, ныне в здании расположен магазин «1000 мелочей» – прим. ред.). Работа нравилась, коллектив принял хорошо. И наставники были добрые, что немаловажно в начале становления. Поначалу, как и у всех новичков, что-нибудь не получалось, но наставники (зав. производством Надежда Карповна Юрьева, заведующая Антонина Анатольевна Порсина, повар Мария Степановна Воробьёва) всегда приходили на помощь.

– В дневное время столовая работала в обычном режиме, а вечером – как ресторан. И мне очень нравилось готовить заказные блюда и красиво оформлять их.

Затем столовую № 12 закрыли на ремонт, многих из коллектива перевели в столовую швейной фабрики. Здесь работа Анне Михайловне тоже пришлась по душе. Особо нравилось, что часто проходили выставки кондитерских изделий. Покупатели благодарили и писали добрые отзывы в книгу жалоб и предложений.

Потом по жизненным обстоятельствам А.М. Ялина перешла работать в район: с 1971 года и до выхода на заслуженный отдых трудилась в столовой Обуховской школы. Когда Анна Михайловна начала здесь работать, а пришла она на должность заведующей столовой, ей был всего 21 год. Было ли страшно? Конечно.

– Но коллектив был замечательный. Все повара – самоучки, без образования, и даже не знали, что у них на производстве есть современное оборудование: протирочная и взбивательная машины, овощерезка. Пюре готовили вручную, картошку толкли, вручную резали овощи, морковь и свёклу – на тёрке. Когда я им всё показала, они очень удивились (как быстро и просто!), а вскоре и сами этому научились.

43 года работала Анна Михайловна в школьной столовой. И ни разу, никогда, ни на минуту не возникло у неё мысли что-либо поменять, уйти из профессии. А были ли трудности?

– Да какие трудности? – вопросом на вопрос отвечает собеседница. – Если любишь работу и добросовестно к ней относишься, всё даётся легко. Коллектив был дружный, со временем не считались. Работали, пока всё не сделаем. И никто не скажет, что мне надо идти домой. У нас была хорошая взаимовыручка. Готовили с душой. Выборы, праздники – кормили и обслуживали всех. Сейчас об этом вспоминают с благодарностью. Было много выпечки, всё стряпали сами, цены были приемлемые. Любимое блюдо школьников – пюре с котлетой, пирожки с картошкой, пицца. Школа в те годы была большая. Более пятисот учеников, 120 человек постоянно жили в интернате. Мы работали в две смены, готовили завтрак, обед, ужин. А ещё повара встают рано. Например, Софочка (Софья Григорьевна Порсина), приходила на работу к пяти утра (чтобы к завтраку всё успеть, а потом сразу начинаем готовить обед), я приходила к семи.

По натуре Анна Михайловна жаворонок, поэтому было легко. День проходил быстро, хотя у плиты стояла нечасто, забот у заведующей столовой хватало (составить меню десятидневное, учесть приход-расход продуктов – лишь малая часть обязанностей), но мясные блюда почти всегда помогала готовить, потому что они – любимые у Анны Михайловны. А ещё нравилось участвовать в различных конкурсах.

Читайте также: Профессия на все времена

– Председатель Камышловского потребобщества Наталья Михайловна Ширнина нас приглашала участвовать в конкурсах поваров, мы с радостью соглашались. Были теоретическая часть и практическая. Приготовить вкусно, красиво оформить, подать вежливо, с улыбкой. Мне кажется, это самое приятное в профессии повара. Много лет участвовала в конкурсах я, потом нашу столовую представляла моя коллега Татьяна Дмитриевна Рогалёва.

Коллектив школьной столовой работал хорошо и слаженно, неоднократно занимал призовые места на конкурсах различных уровней, например, на областном смотре-конкурсе на лучшую организацию общественного питания учащихся, становился победителем соцсоревнований. За это коллектив под руководством А.М. Ялиной награждался Почётными грамотами и денежными премиями. Да и сама Анна Михайловна получила множество Почётных грамот за достигнутые трудовые успехи, дипломов победителей конкурсов различных уровней.

– Дома готовлю то, что любят – пельмени, манты, картофельные пироги, сосиски в тесте. Делаю много заготовок на зиму. Нынче собрали 14 вёдер опят, – улыбается Анна Михайловна. – Мариновала, сделала три вида икры. Остальное отварила, прокрутила – и в морозилку. Надо – достал, добавил в грибы лучок, морковку, пожарил и всё – готовое блюдо.

Анна Михайловна Ялина

Как вкусно умеют не только готовить, но и рассказывать о еде повара! Пока слушаешь – аппетит пробуждается. Отмечу ещё, что дочь Анны Михайловны Светлана Александровна Шульгина тоже знатная стряпуха, хоть и педагог по профессии.

– Но это у нее не от меня, она сама всему научилась. К тому же бабушка у неё отлично стряпала и готовила, – говорит собеседница.

Светлана ЧЕРЕМНЫХ

Войти с помощью:

Мы в социальных сетях

Дед: @ Николай: Ага,...

Спасите наши уши! (9) Андрей Савельев: Электричка вам в...

Скульптуры установят до конца месяца (12) Андрей Савельев: Среди камышловских...
Новости Свердловской области
Новости в России
Новости в мире
Лента заявлений
21/11/2019
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
"Александровский" конец
Кулик превратил мега-проект Нижнего Тагила в коррупционное болото?
Паблисити
Опрос народной мести Опрос народной мести
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Окрас лампасов Окрас лампасов
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Кто-то везде грязь найдет...Кто-то везде грязь найдет...

Медийные итоги 2018 года - по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100