Новости Свердловской области

Холодный ум и мягкий характер

20.10.2019, 11:00
20 октября 2019, 18:00 Лайк 0 44

Секреты успеха лучшей медицинской сестры Свердловской области.    

В конце сентября в Екатеринбурге подвели итоги областного конкурса «Славим человека труда», в котором приняли участие более 30 медработников нашего региона. В номинации «Лучшая медицинская сестра» победу одержала молодой специалист Камышловской центральной районной больницы Т.А. Ченцова.

– Конкурс проходил очень волнительно, – рассказывает Татьяна Анатольевна. – В техническом плане проблем не было – нам давали целую неделю, чтобы повторить теорию. Тут главное – холодный ум и навыки. К тому же летом я подтверждала свою квалификацию, это почти то же самое. Однако ситуация всё равно была стрессовая. К оказанию неотложной помощи, к примеру, невозможно было стопроцентно подготовиться, как и в жизни. С участниками конкурса даже психологи работали. Но мне было достаточно поддержки главного врача Камышловской ЦРБ Ирины Валентиновны Закачуриной и главной медсестры Светланы Викторовны Третьяковой, которая и предложила мне туда поехать.

В этом году в номинации «Лучшая медицинская сестра» соревновались медсёстры педиатрических участков. Такие процедуры, как подкожная инъекция ребёнку, сердечно-лёгочная реанимация, антропометрия и другие Т.А. Ченцовой уже приходилось выполнять  на практике в жизни. Её медицинский стаж – 10 лет. Большую часть этого времени она работала с детьми от рождения до 18 лет.

– Трудно, наверное, принимать маленьких пациентов? – спрашиваю я собеседницу.

– С ними надо разговаривать, стараться расположить к себе, – отвечает Татьяна Анатольевна. – Мне помогает мой мягкий характер. Многие мои знакомые до сих пор считают, что я не умею повышать голос, хотя на самом деле это не так. Наш сын Иван, к примеру, с детства привык мужественно переносить уколы – знает, что с мамой бесполезно спорить. 

Стать медиком Татьяна Анатольевна изначально не планировала. Окончив 11-й класс Баранниковской школы, девушка хотела изучать иностранные языки, но по совету родственницы Светланы Николаевны Зубковой подала документы в Сухоложское медицинское училище (ныне – колледж).

Читайте также: Награда от министра

Поступала почти без подготовки, с «тройкой» по биологии. Вспоминает, как тяжело было учиться. Но тем не менее в 2009 году она успешно защитила диплом и пришла работать в стационар детского отделения Камышловской ЦРБ, где проходила стажировку, будучи ещё студенткой. А последние три года Т.А. Ченцова занимается амбулаторным приёмом.

Как признаётся сама Татьяна Анатольевна, она трудоголик. С понедельника по пятницу работает на педиатрическом участке, куда приходит по 30 и более пациентов в день. А по субботам – дежурства и суточные смены в детском отделении.

– Работа – это моё увлечение, я ею занимаюсь даже дома, – говорит Т.А. Ченцова. – Готовлюсь к следующему рабочему дню, составляю планы прививок, посещения пациентов, патронажей. Домашних дел, конечно, тоже хватает. У нас дом в посёлке Новом, огород. Но там мне помогают мой муж Сергей и Ваня. Если я хочу отвлечься от забот, читаю романы Дарьи Донцовой.

На фото. Последние два года Татьяна Анатольевна Ченцова работает медицинской сестрой на педиатрическом участке № 1 Камышловской ЦРБ.

[:Спасите наши уши! (9) Андрей Савельев: Электричка вам в...