Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Куземка обменяла Володина на пол-миллиарда
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
вторник, 10 декабря 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
Новости Свердловской области

Расцветали сельское хозяйство и промыслы

16.11.2019, 02:00
16 ноября 2019, 10:00 1 0 42

В 1895 году в Камышловский уезд входили 273 деревни, 73 села и три завода. Все они были объединены в 31 волость. Вот такой большой административной единицей был в то время Камышловский уезд.

Камышловец Алексей Васильевич Воронков, владелец фабрики сабанов

Население в основном занималось сельским хозяйством. Насчитывалось 27 тысяч крестьянских хозяйств. На эти 27 тысяч приходился один агрономический смотритель Николай Курбатов, который был назначен Пермским губернским земством. Он проводил опыты по травосеянию и применению удобрений и предлагал крестьянам действовать по его примеру. Выписывал семена трав, исследовал почвы и предлагал сеять огурцы в поле, выписывал новые сорта картофеля и предлагал много других новшеств.

Крестьяне к его начинаниям относились с недоверием. Но когда на основании опыта убеждались, что предлагаемое им приносит большую пользу, с удовольствием пользовались его советами. Кроме того, Курбатов предлагал заниматься садоводством и пчеловодством. Был очень удивлён, что в уезде не развита плужная пахота. Хотя плуги в уезде были, крестьяне по-прежнему продолжали ковырять землю сохами-колесухами. Курбатов считал довольно приличными сабаны (вид плуга) Камышловской фабрики Иванова. Она находилась на улице Ильинской, 3 (сейчас – ул. Комсомольская). И очень хвалил сабаны, изготовленные крестьянином Боровских, который путём экспериментов и практики в течение пяти лет добился хороших результатов.

Вот как характеризует его сабаны Николай Курбатов: «Сабаны Боровских легки на ходу, устойчивы и не трудны в управлении». Обо всём этом он доложил Камышловскому уездному земскому Собранию 2 октября 1895 года. Земское Собрание согласилось, что мало уделяло внимания сельскому хозяйству, и 5 октября того же года постановило ассигновать на 1896 год 1500 рублей на расходы по пчеловодству, выписку семян, брошюр и другие мероприятия по сельскому хозяйству.

Кроме сельского хозяйства, население уезда занималось кустарными промыслами. Камышловский уезд славился мастерами плетения из веток ивы и черёмухи различных корзин, решёт, морд для ловли рыбы и коробов. В селе Галкинском, деревнях Малаховой и Дёминой Никольской волости и в селе Куликовском Кунарской волости был развит гончарный промысел. Изготовляли глиняную посуду: миски, крынки, горшки и корчаги.

В Закамышловской волости делали кирпич. В Камышлове из этого кирпича было построено немало зданий, многие из которых сохранились до сих пор. В Четкаринской волости был экипажный промысел. Делали экипажи. Кроме этого, некоторые жители уезда занимались скорняжным промыслом, обработкой кож, плетением из рогожи кулей (мешков) и узорчатых рогож. Деревенские мастерицы ткали на кроснах различные вещи. Кто-то занимался кузнечным промыслом, плотницким делом, катал пимы (валенки). Также процветали и другие кустарные промыслы. Много в нашем уезде проживало кустарей-одиночек, а вот батрачество было развито слабо.

В 1896 году в Нижнем Новгороде проходила XVI Всероссийская художественная и промышленная выставка. Заглянем в толстый альбом её участников. И тут жители Камышловского уезда были не в стороне. Торговый дом Поклевских-Козелл был награждён золотой медалью выставки. У них в Камышловском уезде (в Талице) был пивоваренный завод, в селе Ертарском – стекольный завод, где делали оконное стекло, различную стеклянную посуду и бутылки для водки и пива, которые поставляли казённым винным складам и для своих нужд. В Осинском уезде Пермской губернии у них были пивоваренный и спирто-водочный заводы, а также спирто-водочный завод в Шадринске.

Читайте также: Экскурсия по Торговой (начало)

В Камышлове на Торговой улице в каменных зданиях были склад пива, магазин и деревянный жилой дом (сейчас это магазин «Магнит» и здание № 29 по ул. К. Маркса). В народе Поклевских-Козелл называли питейными королями Урала. Но они занимались не только пивоварением и производством водки. В Пермской губернии в имении Бикбарда у них был большой конезавод, в Вятской губернии – железоделательные и чугунолитейные заводы.

Памятный знак XVI Всероссийской художественной и промышленной выставки в Нижнем Новгороде

Смотрим альбом дальше. Торговый дом братьев Алафузовых. В Камышлове это кожевенный завод, где работает 120 человек. В год вырабатывают кож на 400 тысяч рублей. Кроме Камышловского завода, имеются кожевенные заводы в Перми и Казани, за хорошее качество вырабатываемых кож торговый дом Алафузовых награждён золотой медалью.

Вот ещё один участник выставки – житель Камышлова Алексей Васильевич Воронков. В городе была ещё одна фабрика сабанов. Находилась она в каменном двухэтажном доме на ул. Набережной. Сейчас этот дом снесён. В наше время в этом здании было медучилище, а потом станция юных техников. За хорошее качество продукции Воронков награждён похвальной грамотой. Дальше в альбоме перечислены кустари-одиночки, их около тысячи. Тут тоже встречаем имя жителя Камышловского уезда – некто Чистяков из села Ильинского, который представил на выставку кожи своей выделки, и за хорошее их качество был награждён похвальной грамотой.

Источники:

журнал Земской Управы 1895 года;

еженедельное приложение к журналу «Родина» – «Былое», № 1-2, 1996 год, статья Бирюкова «Питейные короли Урала».

** Толковый словарь живого великорусского языка В.И. Даля:

– Кросна – ткацкий стан.

Войти с помощью:

Реклама

10:00 - Волейбол (мужчины) - Педагогический колледж

Бесплатный проезд для участников и инвалидов войны (8) • Алиса – Конечно в возрасте 94...
Новости Свердловской области
Новости в России
Новости в мире
Лента заявлений
10/12/2019
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
От ЭКСПО к Универсиаде От  ЭКСПО к Универсиаде
UPmonitor по итогам года завершает серию аналитических материалов, посвященных итогам социально-экономического развития Свердловской области
Паблисити
Рыжие что ли? Рыжие что ли?
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Опрос народной мести Опрос народной мести
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Кто-то везде грязь найдет...Кто-то везде грязь найдет...

Медийные итоги 2018 года - по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100