Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Куйвашев незаметно обошел санкции WADA
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
среда, 11 декабря 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
Новости Свердловской области

Будем жить!

17.11.2019, 10:00
17 ноября 2019, 18:00 Лайк 0 41

Наш разговор с главой муниципального образования Е.А. Барановым состоялся накануне празднования Дня района.

– Евгений Александрович, добрый день, сразу вопрос «на засыпку»: если бы вам предложили выбирать, где жить – в городе или районе – что бы вы выбрали?

– Однозначно: в селе. Потому что я сельский житель, живу здесь с рождения, работаю. С территории Камышловского района, наверное, никогда и никуда не уеду.

Глава Камышловского муниципального района Евгений Александрович Баранов

– Тогда объясните, в чём преимущества сельского жителя?

– Может быть, скажу очевидное. Главное, на мой взгляд, что, выходя со своего двора, видишь односельчан, здороваешься с ними. Сельские люди более открыты, отзывчивы, и самые хорошие соседские отношения могут быть только здесь. В городах – урбанизация, люди живут более компактно, но работают в разных сферах, и у них, может быть, нет той особой связки, которая существует только у живущих в сельской территории. В этом отношении мы, наверное, выигрываем.

– Когда, например, заходишь в магазин или на почту в своём населённом пункте, все знают, кто ты такой, иногда подсказывают, на что обратить внимание, иногда задают вопросы. Тут отмахнуться нельзя, и это помогает в работе, конечно.

– Завершился первый год вашего четвёртого срока на посту главы. Что-то изменилось в вашей системе управления?

– Когда я начинал работать главой, только появлялись новые муниципальные образования. Соответственно и задачи государством перед нами тогда ставились другие. За это время произошло столько изменений, в том числе и на государственном уровне. Сегодня у органов местного самоуправления гораздо больше обязанностей, чем раньше, в том числе в исполнении государственных полномочий и функций. Органы управления района выполняют свои задачи, органы самоуправления в сельских поселениях – свои. А вместе мы работаем на общий результат, на благо наших людей.

Конечно, ситуация в корне поменялась. Был период, когда работало много хозяйств, затем государственные предприятия были упразднены, вместо них появились акционерные общества. Тогда задачи были совершенно другие: сохранить населённые пункты. Это значит сохранить работу котельных, водонапорных башен. Моим предшественником Иваном Ивановичем Андреевым было принято правильное решение: все котельные, водонапорные башни, всю социальную сферу приняли тогда на районный баланс и тем самым помогли хозяйствам снять с себя эту проблему. Но за это же время произошли большие изменения и в экономике.

Сегодня другие заботы. Мы можем сказать, что у нас достаточно отлажена система водо- и теплоснабжения. Она далека, конечно, от идеала, тем не менее, уже нет тех проблем, когда уголь в середине зимы заканчивался, когда финансирования не было, о каких-либо ремонтах вообще не говорили. Речь шла только о выживании. Постепенно всё приводилось к соответствующим нормам.

И если в начале деятельности больше половины всех проблем, которые приходилось решать, были связаны с ЖКХ, освещением, дорогами, сегодня жизнь задаёт другие вопросы. Мы серьёзно говорим о демографии. Сохранили и отремонтировали образовательные учреждения, пережили времена, когда в школах и детских садах было холодно, когда группы в садиках закрывались, оттого что не было детей. Это пройденный этап. 96% учащихся сегодня охвачено горячим питанием. Открываются новые возможности: «Точки роста», инженерная школа. В наших образовательных учреждениях созданы безопасные, комфортные условия для пребывания в них детей и преподавательского состава. Осуществляется подвоз, оснащённость компьютерами не хуже, чем в городских школах. 70% бюджета расходуется на образование. Сельская школа ни в чём не должна отставать от городской. И нам не стыдно за наши образовательные учреждения.

– И тем не менее, не держатся люди в селе, особенно в сельском хозяйстве…

– Пожалуй, в этом вопросе я закоренелый оптимист. Думаю, что на земле работают люди по зову сердца, души. Однако если сегодня сельский труд не будет рекламироваться, каким калачом мы заманим народ в деревню? По принуждению, на отработку? Наверное, только так. Поэтому нашим сельхозпроизводителям нужно выходить на сотрудничество с образовательными учреждениями.

Раньше говорили: если в деревне не будет производства, она умрёт. Но сегодня мы видим, что бывшие совхозы и колхозы не работают, а село живёт. Предприятий у нас не так много, соответственно и занятых на них. Зато в районе 7000 личных подсобных хозяйств. В муниципальную собственность оформлено около 8000 гектаров из невостребованных земельных паёв, сегодня большая часть из них в аренде и обрабатывается. Однако при этом есть свободные земли сельхозназначения, но нет желающих на них работать. Поэтому перспектив у нашего сельскохозяйственного района много. Чтобы заинтересовать инвесторов, нужны две составляющие: предоставление энергетических возможностей и, конечно, газ. Отсутствие газа сдерживает крупные инвестиции в нашу территорию. А в целом поголовье, которое сегодня есть, и та продукция, которую хозяйства выпускают, на хорошем уровне.

– Самая большая удача этого года, на ваш взгляд?

– Наверное, в первую очередь, то, что мы завершили ремонты в школах, начатые в 2018 году. Полностью заменили технологическое оборудование в пищеблоках. Завершаем ремонты в детских садах. Только за девять месяцев 2019 года мы провели в школах ремонты более чем на 17 миллионов рублей и приобрели оборудования на 23 миллиона рублей. В детских садах – 13 миллионов и более пяти миллионов рублей соответственно.

Хотя это одна сторона вопроса. Когда, благодаря совместным усилиям представителей власти разных уровней, снимаем проблемные точки, прекрасно понимаем, что следующий этап – увеличение эксплуатационных расходов. На содержание тоже нужны средства. Если школа отремонтирована, установлены видеонаблюдение, ограждения, это говорит о том, что мы всерьёз выполнили работу. Но президент ставит перед нами и другие задачи: если установлен спортобъект, он должен быть доступен всему населению территории. Если есть школьный стадион, он должен определённое время работать для всех желающих, проживающих в этом населённом пункте. Для этого надо перестраивать работу.

– Каждый день мне звонят люди. Должен заметить, что сегодня их волнуют совсем другие проблемы, чем раньше. Значит, что-то нам удалось на предыдущих этапах. Граждане обращаются иногда за юридической помощью, задают вопросы по вывозу твёрдых коммунальных отходов, много проблем связано со здравоохранением. Когда есть жалобы, эти вопросы нам надо решать всем вместе. Для меня день главы – это очередной выезд в территорию, возможность ещё раз лично встретиться с людьми. Во-первых, не теряется связь с жителями, во-вторых, видно, что и как работает, и в-третьих, можно сравнить, проанализировать: как было вчера, и как стало сегодня.

– О чём мечтает глава района?

– Хотелось бы, конечно, чтобы Камышловский район наконец был газифицирован. Ждём и мечтаем, чтобы в 2020 году газопровод Пышма-Камышлов был построен. Это не значит, что весь район будет газифицирован, но это означает развитие сельхозпроизводств, в первую очередь СПК «Птицесовхоз «Скатинский», ППР «Свердловский», и можно будет говорить о газификации ООО СПП «Надежда». Важно, чтобы наши сельхозтоваропроизводители, перейдя на этот вид энергоресурсов, могли дальше развиваться. Это позволит сократить часть производственных затрат. И, конечно, газ наверняка станет отправной точкой к дальнейшему развитию благосостояния населённых пунктов.

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА

Войти с помощью:

Сегодня обсуждаем на kam-news

Везде успеть – задача сложная (1) • Николай – 15 лет живу в...

Полвека рука об руку (1) • Николай – Что-то больно молодо выглядят...

«Декабрь» не за горами (6) • Guest – Большая, толстая, красиво смотрится... • Kirk – Оказывается у родителей есть... • RUSev – @ Алиса: Насколько я...
Новости Свердловской области
Новости в России
Новости в мире
Лента заявлений
11/12/2019
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
От ЭКСПО к Универсиаде От  ЭКСПО к Универсиаде
UPmonitor по итогам года завершает серию аналитических материалов, посвященных итогам социально-экономического развития Свердловской области
Паблисити
Рыжие что ли? Рыжие что ли?
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Опрос народной мести Опрос народной мести
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Кто-то везде грязь найдет...Кто-то везде грязь найдет...

Медийные итоги 2018 года - по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100