Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Куйвашеву выдают "скорую" на аутсорсинг
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
вторник, 28 января 2020г.Upmonitor в формате XML! 18+
Новости Свердловской области

Собаки тоже воевали

07.12.2019, 04:00
07 декабря 2019, 12:00 Лайк 0 9

В известной песне поётся: «Этот день мы приближали, как могли…». Победу приближали не только люди. Мне хочется рассказать о братьях наших меньших, которые тоже воевали.

Мой дядя держал овчарку. Это был умный и сообразительный пёс. Его в полном смысле призвали на войну. Пока везли, он два раза сбегал и возвращался домой. На третий раз увезли, и дома он больше не появлялся. У нашего односельчанина Е.С. Чуркина на дворе была собака, очень крупная и лохматая, её тоже взяли на фронт. Хозяевам даже приходило благодарственное письмо, где было сказано, что их собака спасла много раненых, а сама погибла, подорвавшись на мине. Хозяин её с 1941 года числится без вести пропавшим. А рассказал это мне его сын Николай, которому в 1943 году было 10 лет.

Всего, по данным Центрального архива минобороны (ЦАМО), по дорогам войны от Москвы до Берлина проползло и прошагало 68 тысяч Шариков, Бобиков и Мухтаров, породистых и беспородных, больших и маленьких, гладких и лохматых. Все они внесли неоценимый вклад в победу над врагом. Если заглянуть в документы, которые, кстати, давно обнародованы, то можно узнать, что за годы войны было сформировано 168 отдельных отрядов, полков и батальонов, использовавших собак для самых различных целей.

Ездовые и санитарные собаки – 15 тысяч упряжек, зимой на нартах, летом – на специальных тележках, под огнём и взрывами за годы войны вытащили на себе с поля боя более 700 тысяч раненых бойцов. Они таскали на себе санитарные сумки, выискивали пострадавших, тем самым оказывая им помощь. Каждая упряжка заменяла трёх-четырёх санитаров. К примеру, рядовой Дмитрий Трохов с лайкой Бобиком вывез 1580 раненых и был награждён орденом Красной Звезды и тремя медалями «За отвагу».

В сложной боевой обстановке использовались собаки-связисты. Они за войну доставили свыше 200 тысяч боевых донесений, протянули 8000 километров телефонного провода. Иногда даже тяжело раненная собака доползала до места назначения. Связной собаке Альме немецкий снайпер прострелил оба уха, а следующим выстрелом раздробил челюсть, но Альма всё равно выполнила задание, доставила пакет. Собака Норка доставила 2358 боевых донесений. Пёс по кличке Рекс – 1649 донесений. Он был несколько раз ранен, трижды переплывал Днепр, но всегда добирался до своего поста.

Читайте также: От Москвы до Берлина

Были собаки – истребители танков. Много их воевало под Сталинградом и на Курской дуге. Они, зачастую ценой своей жизни, подорвали 342 танка. Использовались собаки в отрядах СМЕРШа для поиска диверсионных групп и вражеских снайперов. Собаки-разведчики и диверсанты использовались в основном за линией фронта, «работали» на подрыве железнодорожных составов врага. Добравшись до путей, четвероногий подрывник, дёрнув за рычажок, сбрасывал с себя съёмный вьюк – и груз был готов к диверсии.

К печати подготовила Зинаида ЧЕЧУШКОВА

Подключим к «цифре» ([:6) • RUSev – Аудитория несравнима меньше. Большой... • Korr – Николай писал(а): : @... • Николай – @ Korr: У меня...
Новости Свердловской области
Новости в России
Новости в мире
Лента заявлений
28/01/2020
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
От ЭКСПО к Универсиаде От  ЭКСПО к Универсиаде
UPmonitor по итогам года завершает серию аналитических материалов, посвященных итогам социально-экономического развития Свердловской области
Паблисити
Рыжие что ли? Рыжие что ли?
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Опрос народной мести Опрос народной мести
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Режим процедурной растерянностиРежим процедурной растерянности

Медийные итоги 2019 года - по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2020 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100