Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Куйвашеву выдают "скорую" на аутсорсинг
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
вторник, 28 января 2020г.Upmonitor в формате XML! 18+
Новости Свердловской области

Не бояться. Не убегать. Спасать!

07.12.2019, 10:00
07 декабря 2019, 18:00 1 0 8

Несмотря на то что зима официально вошла в свои права и река уже несколько недель назад оделась в лёд, пока лёд этот довольно непрочный. И выходить на него ещё опасно. Мы пригласили в редакцию сотрудников ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Свердловской области» –руководителя инспекторского участка (Белоярский) старшего государственного инспектора по маломерным судам В.В. Семёнова и инспектора А.Б. Бронских.

Основная задача Государственной инспекции по маломерным судам МЧС – обеспечение безопасности людей на воде, то есть контроль водоёмов: озёр, речек, копанцев – всего, что связано с водой (независимо, частный он или государственный). Также ведётся регистрация и учёт маломерных судов. ГИМС контролирует 38 муниципальных образований. Это более миллиона человек и 3,5 тысячи судов.

Прежде всего – статистика, и весьма нерадостная: в 2018 году в области утонуло 69 человек, из них 16 детей; с начала 2019 года – 77 человек, в том числе 10 детей. Только за ноябрь этого года пять человек стали жертвами водоёмов, часть из которых к тому времени уже покрылась корочкой льда. Тут же нашлись безрассудные, решившие этот лёд «покорить». Среди утонувших – семилетний мальчик.

– Если у берегов, – говорит В.В. Семёнов, – толщина льда на реке уже достигла нормы – 10 сантиметров, то в середине, где самое быстрое течение, ещё нет. Безопасным для человека считается лёд толщиной 10 сантиметров, если вода пресная. Если морская – 15 см. Но каждый год люди, особенно дети, игнорируют предупреждающие знаки и выходят на тонкий лёд. Это приводит к ужасным последствиям.

Валерий Вениаминович рассказал, как погиб мальчишка: пришёл на речку вместе с другом, один провалился, а другой испугался и убежал. Когда появились взрослые, помощь оказывать было поздно.

– Что нужно было делать тому, испугавшемуся, мальчишке?

– Во-первых, не бояться и, конечно, не убегать. Мы постоянно приходим в школы и рассказываем детям, как вести себя в подобных ситуациях. Во-вторых, нужно было бросить упавшему в воду конец любой верёвки, ремня, в конце концов снять куртку и постараться, чтобы он схватился за рукав. Не вставая на лёд, попытаться вытянуть пострадавшего на землю. А тому, в свою очередь, надо постараться не хвататься руками за края льда, и, если сможет, держась за верёвку, выбраться на поверхность. Конечно, это очень непросто. Особенно тому, кто оказался в ледяной воде, но шансы спастись есть всегда.

Читайте также: «Безопасное детство»

В.В. Семёнов и А.Б. Бронских показали, какой инвентарь всегда должен быть у людей, отправляющихся на воду (и зимой, и летом) – рыбаков, охотников, владельцев лодок и снегоходов.

Спасательный круг. Довольно тяжёлый, сделанный из плотной пластмассы (резиновые давно ушли в прошлое). Вдруг придётся действовать в экстренной ситуации, поэтому на всякий случай запомните: круг надо бросать не в человека, а в метре-полутора рядом. Если нечаянно попадёте по голове, человеку в воде мало не покажется.

Спасательный пробковый жилет. В продаже можно встретить разные. Эффективности одних хватит на 30-40 минут нахождения в воде, другие будут держать дольше. Здесь, как вы понимаете, играет роль соотношение: цена – качество.

Спасательный конец Александрова. Самый интересный инвентарь, который, по рассказам, случайно придумал российский матрос Василий Александров в 1914 году. Нужно было срочно спасать человека, выпавшего за борт, и ему бросили первое, что попало в руки. Это оказалась верёвка (конец – по терминологии моряков) с поплавком. Матроса с его помощью вернули на борт, а этот спасательный конец увековечил имя того самого сообразительного моряка.

Фото Андрея Зайкова.

27 ноября сотрудники ГИМС МЧС и спасатели Асбестовского Центра спасения спасли двух 14-летних мальчиков, дрейфовавших на льдине на Рефтинском водохранилище.

Войти с помощью:

Мы в социальных сетях

Афиша Камышлова. Сегодня

10:00 - Выставка живописных работ «Я по городу иду» (0+) - Центральная городская библиотека

10:00 - Мини-футбол - д. Баранникова

10:00 - Шашечный турнир - Камышловский ФОК

Подписка-2020 (2) • Пиковая дама – в пунктах выдачи в... • Андрей Савельев – Уже цена сильно не...
Новости Свердловской области
Новости в России
Новости в мире
Лента заявлений
28/01/2020
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
От ЭКСПО к Универсиаде От  ЭКСПО к Универсиаде
UPmonitor по итогам года завершает серию аналитических материалов, посвященных итогам социально-экономического развития Свердловской области
Паблисити
Рыжие что ли? Рыжие что ли?
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Опрос народной мести Опрос народной мести
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Режим процедурной растерянностиРежим процедурной растерянности

Медийные итоги 2019 года - по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2020 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100