Новости Свердловской области

Свердловская область показала лучший результат в окружном этапе Всероссийской премии «Экспортер года»

15.09.2021, 19:31
Свердловская область взяла 6 призовых номинаций в окружном этапе Всероссийской премии «Экспортер года».  Единая конкурсная комиссия определила 10 победителей в Уральском федеральном округе, в их число вошли как предприятия малого и среднего бизнеса, так и крупные промышленные компании.

По словам Евгения Куйвашева, успех во многом обеспечен эффективными мерами государственной поддержки экспортёров в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

«В Свердловской области работают около 600 предприятий, обладающих значительным экспортным потенциалом. Мы заинтересованы в оказании нашим компаниям всесторонней поддержки. Свердловские власти с готовностью лоббируют интересы экспортёров в переговорах с зарубежными партнёрами. В регионе сформирована эффективная система поддержки экспортёров. Она включает набор финансовых, информационных, административных мер. Ключевую роль здесь играет региональный Центр поддержки экспорта. Благодаря его работе малые и средние предприятия получают точечную финансовую помощь. Всё это дает ощутимые результаты. Объёмы экспорта несырьевой и неэнергетической продукции по итогам 2020 года в Свердловской области превысили 7 миллиардов долларов США, что на 4,4 процента выше уровня 2019 года. По итогам 2020 года Средний Урал вошёл в тройку российских регионов, нарастивших экспорт в условиях пандемии», – заявил Евгений Куйвашев.

С успехом в конкурсе предприятия поздравил первый заместитель министра промышленности и торговли России Василий Осьмаков.

«Уральский федеральный округ обладает одним самых мощных в стране промышленных потенциалов. Как показывает премия «Экспортер года», здесь активно развивается и несырьевой неэнергетический экспорт, на который сейчас приоритетно направляются меры государственной поддержки. Причем среди победителей мы видим не только мощных отраслевых лидеров, но и не так широко известные пока предприятия, которые, зарекомендовали себя ответственными производителями конкурентоспособной продукции мирового уровня», – подчеркнул представитель руководства Минпромторга страны.

Генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина призвала производителей к дальнейшей экономической экспансии на мировые рынки.

«Пандемия поставила на паузу многие производства, и чтобы не потерять темп, без поддержки не обойтись даже гигантам. Российский экспортный центр помогает отечественным несырьевым компаниям пережить трудности, вызванные короновирусной инфекцией. Нас важно предоставить не только таргетированные меры поддержки, но и заряжать и вдохновлять наших предпринимателей, чтобы они открывали новые горизонты для выхода на глобальный рынок», – резюмировала итоги конкурса руководитель.