Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 21 июня 2024г.Upmonitor в формате XML! 18+
Новости Свердловской области

Десять свердловских школ по решению Евгения Куйвашева получат в 2023 году областные субсидии на создание медицинских классов

07.06.2023, 16:21
Десять школ в городах Свердловской области в 2023 году по решению Евгения Куйвашева получат субсидии из регионального бюджета на общую сумму в 90 миллионов рублей на создание и оснащение медицинских классов. Инициатива по организации таких специализированных классов, где дети получают дополнительные знания по медицинскому профилю, принадлежит лично губернатору. Повышение интереса школьников к профессии врача – действенная мера в решении кадровых вопросов в сфере здравоохранения.

Медицинские классы в свердловских школах уже активно создаются: в регионе организовано 25 таких классов, а также два ресурсных центра в гимназиях №200 и №108 в Екатеринбурге. Будущих медиков таким образом начинают готовить уже со школьной скамьи. Ученики медклассов получают базовые профессиональные знания, которые позволят им легче поступить в профильные колледж или вуз.

С этого года по решению губернатора процесс создания медицинских классов выделен в отдельный проект и финансируется из областного бюджета. Школы, где в 2023 году появятся профильные классы, отобраны на конкурсной основе.

«На протяжении последних лет мы системно подходим к решению кадровой проблемы в здравоохранении. Действуют программы целевого набора в медицинские образовательные учреждения, программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Молодые специалисты получают подъёмные, жилищные сертификаты, предоставляется компенсация за арендное жильё. Тем не менее, кадровый дефицит в здравоохранении сохраняется. Понятно, что процесс подготовки квалифицированного врача – дело не быстрое. Но проблему надо решать», – отметил ранее Евгений Куйвашев.

Предполагается, что конкурсный отбор будет проводиться ежегодно. По итогам первого отбора в число победителей вошли лицей № 5 в Камышлове, школа № 2 в Ивделе, Троицкая средняя общеобразовательная школа в Талице, ирбитская школа № 8, школа №9 в Красноуфимске, краснотурьинская школа № 17, школа № 2 в Реже, ревдинская школа № 2, школа № 1 в Сосьве и школа № 46 в Верхотурье. На выделенные средства уже к началу нового учебного года образовательные организации смогут оборудовать учебные классы, а также приобрести современные учебные пособия и другое оснащение, что позволит перевести обучение профильным предметам — химии и биологии на новый уровень.

Для участия в конкурсе школам необходимо было подтвердить обеспеченность образовательной организации кадрами для углублённого преподавания флагманских предметов, а также заключить соглашение с Уральским государственным медицинским университетом или Свердловским областным медколледжем в рамках проекта «Медицинские классы в Свердловской области».

По словам и.о. директора одной из школ-победительниц – школы №8 Ирбита Натальи Арнаутовой, среди её учеников наблюдается интерес к изучению программ естественно-научного профиля именно для того, чтобы в будущем связать свою жизнь с профессией доктора. Так, половина выпускников этого года для сдачи ЕГЭ выбрала химию и биологию.

Планируется, что благодаря реализации механизма конкурсного отбора и финансирования из регионального бюджета к 2025 году таких классов станет в два раза больше.

«Очень важно, что в муниципалитетах сейчас активно поддерживают идеи по созданию медицинских классов. Ведь именно со школьной скамьи происходит предпрофессиональное ориентирование наших будущих студентов. Так, у нас организован и успешно работает медицинский предуниверсарий, на площадках которого за год обучаются до 1,5 тысячи школьников. И совершенно новый этап в Свердловской области начинается благодаря губернаторскому проекту. Всё это направлено на то, чтобы в нашем регионе была решена проблема с обеспечением медицинскими кадрами», – отметила ректор УГМУ Ольга Ковтун.
Новости Свердловской области
Новости в России
Новости в мире
Лента заявлений
21/06/2024
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
ВК-медиа "в контакте" с силовиками и судом? ВК-медиа
Как детский сад "Чебурашка" оплатит Александру Арцыбашеву штраф за дискредитацию СВО
Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2024 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100