Новости Свердловской области

Лучшие волонтёры Свердловской области отправились в Сочи для работы на Всемирном фестивале молодёжи

21.02.2024, 19:38
Свердловские волонтёры 21 февраля отправились в Сочи для работы на Всемирном фестивале молодёжи, который стартует через две недели. 50 молодых уральцев в числе 5 тысяч добровольцев со всей страны будут помогать в проведении крупнейшего международного форума.

«Участие наших ребят в проведении такого фестиваля имеет огромное значение для региона. В Свердловской области очень сильный волонтёрский корпус, а в Сочи сегодня отправляются самые лучшие из них. Каждый специализируется на двух, и более языках, имеет профессиональные знания в различных сферах от менеджмента до IT. Они – настоящая гордость нашего волонтёрского движения», – отметил заместитель министра образования и молодёжной политики Свердловской области Денис Протасов. 

Всего за время заявочной кампании в адрес оргкомитета от уральцев поступило свыше 1,5 тысячи анкет. С каждым кандидатом, прошедшим заочный отбор в виде тестирования, проводилось несколько индивидуальных интервью. В итоге дирекция фестиваля определила 50 человек, которые будут работать на Всемирном фестивале молодёжи.

«Отбор был не самый простой, но это того стоило. Я всегда мечтала побывать на международном событии, где соберутся тысячи единомышленников со всего мира. Я уже семь лет занимаюсь волонтёрством, до этого работала в основном на городских и региональных мероприятиях. И мне удалось пройти отбор на всемирный фестиваль, для мня это невероятное событие», – рассказала волонтёр Елена Филимонова.

На базе центра подготовки волонтёров УрФУ ребята прошли два комплексных тренинга, а также функциональное обучение, посвящённое формированию основных навыков кросскультурной компетенции. В Сочи их ждет повторный инструктаж в составе действующих команд, а также объектовое обучение, направленное на знакомство с инфраструктурой и площадками фестиваля, правилами аккредитации и логистикой.

Все волонтёры фестиваля представляют 16 функциональных направлений. Большинство свердловчан определены для работы с иностранными делегациями, где основным критериями отбора были владение иностранными языками – обязательным английскими и одним из шести языков ООН. Также в числе направлений, в которых будут работать уральцы – «Прибытие и отъезд» и «Управление потоками», где волонтёры должны помогать с логистикой. «Волонтёры программы» расскажут гостям о деловой и развлекательной составляющей фестиваля. А волонтёры, обученные направлению «Обеспечение СМИ», будут оказывать помощь журналистам в поиске информационных поводов и организаций интервью.

Напомним, Всемирный фестиваль молодежи пройдёт по указу Президента России Владимира Путина на федеральной территории «Сириус» с 1 по 7 марта 2024 года. Международное событие объединит 20 тысяч молодых лидеров из сферы бизнеса, медиа, образования, науки, международного сотрудничества, культуры, волонтёрства и благотворительности, спорта, искусства. Концепцией фестиваля предусмотрена региональная программа, участники которой посетят порядка 30 городов России, в том числе Екатеринбург. В столицу Среднего Урала приедут 80 иностранных гостей. В регионе по поручению губернатора Евгения Куйвашева создан оргкомитет по подготовке и проведению в Свердловской области Всемирного фестиваля молодёжи в 2024 году.