Новости Свердловской области

Свердловские мастера народных промыслов с господдержкой представят свои изделия на российской выставке-ярмарке «Ладья»

21.02.2024, 17:30
Предприниматели и самозанятые мастера из Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Алапаевского, Невьянского и Сысертского городских округов представят свои работы на коллективном стенде Свердловской области на крупнейшей выставке-ярмарке народных художественных промыслов (НХП) и ремесел России «Ладья. Весенняя фантазия-2024».

12 мастеров получили возможность представить свою продукцию бесплатно в Экспоцентре с 28 февраля по 3 марта в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

Выставочный проект «Ладья» охватывает весь спектр народного искусства в стране. Участие мастеров и предприятий НХП региона организовано Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства (СОФПП, на базе которого создан центр «Мой бизнес») при содействии Мининвеста Свердловской области.

«В 2022 году решением губернатора Евгения Куйвашева в Свердловской области были расширены инструменты поддержки мастеров народных художественных промыслов. Они могут получать помощь в продвижении своей продукции на выставочно-ярмарочных и конгрессных федеральных и региональных мероприятиях. Эта работа организована через Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства», – сказал заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин.

Всего в «Ладье» примут участие более 700 организаций промыслов, мастеров и художников из 57 регионов России. Стенд Свердловской области по традиции будет выполнен в виде улицы мастеров, декорированной мотивами уральской лаковой росписи.

Участники от Свердловской области были отобраны экспертами по итогам конкурса. На коллективном стенде Свердловской области будут представлены известные бренды «Тагильский поднос», «Таволожская керамика», студия игрушки «Мишутка», «Егоршинская лоза» и другие. Есть и те, кто впервые представит свои изделия на выставке «Ладья». Например, Наталья и Леонид Гилёвы из Сысерти. В 2019 году они основали семейную мастерскую – Дом ремесел «Живинка в деле», где занимаются ручным художественным ткачеством и производством изделий из глины, а также проводят мастер-классы для детей и взрослых.

«Мы много участвуем в ярмарках, выставках, конкурсах, но впервые едем на такое крупное событие за пределы Урала. Хотим показать свою гончарную продукцию, она более ярмарочная. Привезем также немного тканых вещей», – рассказала Наталья Гилева.

Выставку «Ладья» организует Ассоциация «Народные художественные промыслы России» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства экономического развития РФ и Торгово-промышленной палаты РФ.