Новости Свердловской области

Свердловские власти законодательно защитили знаковые социокультурные объекты региона

21.02.2024, 17:23
 

Свердловские власти включили объекты Универсиады, а также театры, музеи, спортивные сооружения в новый перечень объектов государственной собственности, не подлежащих отчуждению. Перечень включает 151 наименование и утвержден новым региональным законом, который приняли депутаты Законодательного Собрания Свердловской области.

«В перечень внесены наиболее значимые на сегодняшний день объекты, которые не планируется отчуждать. К ним относятся вновь возведенные здания. Например, «Екатеринбург Арена» и спортивные объекты, построенные к Универсиаде, здания театров, домов культуры, музеев, достояние Среднего Урала – Невьянская наклонная башня и восстановленные объекты Верхотурского Кремля, здания областных образовательных учреждений профессионального образования, объекты здравоохранения, поступившие в госсобственность Свердловской области из собственности города Екатеринбурга», – сказал заместитель губернатора – министр по управлению государственным имуществом Алексей Кузнецов.

Новый список объектов госсобственности, не подлежащих отчуждению, составлен с учетом предложений членов рабочей группы, созданной по инициативе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. В нее вошли депутаты Законодательного Собрания Свердловской области и представители министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области.

Отметим, что в целях поддержки бизнеса в список не вошли объекты, включённые в перечень для субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих в перспективе право выкупа таких объектов по федеральному законодательству.

Необходимость актуализации перечня вызвана изменениями федерального и регионального законодательства, а также потребностью исключить объекты, которые препятствуют привлечению в экономику региона частных инвестиций. Утверждение нового перечня неотчуждаемых объектов Свердловской области позволит властям региона осуществлять более эффективное управление государственным имуществом Свердловской области и добавит новые инструменты вовлечения объектов государственной собственности в оборот.

 

Фото: Ольга Ракетская