Новости Свердловской области

Экстренные и дорожные службы отработали алгоритм действий при снежных заносах и ДТП на автодорогах региона

21.02.2024, 16:40
Экстренные и дорожные службы отработали алгоритм действий при снежных заносах и ДТП на автодорогах региона. Министерство транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области и Управление автодорог совместно с главным управлением МЧС России по региону, областными подразделениями УГИБДД и ДПС и территориальным центром медицины катастроф 21 февраля провели тактико-специальные учения.

Главной целью стала отработка совместных действий в сложных погодных условиях и в случаях дорожно-транспортных происшествий, а также организация первой медицинской помощи пострадавшим. Такие практические занятия помогают достичь целей национального проекта «Безопасные качественные дороги», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Перед всеми службами стоит задача по повышению безопасности дорожного движения и снижению смертности на дорогах в результате ДТП.

Легенда учений была максимально приближена к реальности. Они начались со звонка сотрудника министерства транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области, который сообщил, что из-за обильного ночного снегопада с порывистым ветром образовались снежные заносы. Это привело к ДТП с участием легкового автомобиля и микроавтобуса, перевозящего детей.

Получив сигнал, дорожные службы в режиме реального времени вывели на заснеженный участок три комбинированные дорожные машины для оперативного устранения заносов.

Вместе с этим развернулась полномасштабная спасательная операция. К месту происшествия были направлены все необходимые силы и средства экстренных служб. Спасатели, медики и другие структуры действовали слаженно и четко. 

Специалисты МЧС деблокировали и эвакуировали двоих пострадавших, зажатых в автомобиле. Первую помощь им оказали медики Центр медицины катастроф. По условиям учений, дети в микроавтобусе не пострадали физически, но нуждались в психологической помощи. С ребятами работали психологи МЧС.

Вся спасательная операция заняла не более 15 минут. Затем специальный транспорт эвакуировал поврежденный автомобиль.

В целом задачи учений были выполнены в полном объеме и в сжатые сроки. Дорожники, спасатели и другие экстренные службы продемонстрировали профессионализм и готовность к взаимодействию в чрезвычайных обстоятельствах. Управление автомобильных дорог Свердловской области продолжает работу по снижению риска происшествий на региональных трассах и минимизации их последствий.