Новости Свердловской области

Первый агроагрегатор Свердловской области объединил 20 фермерских хозяйств

21.02.2024, 16:29
Первый агроагрегатор запущен в Свердловской области. Он появился в Сухом Логу, в него вошли более 20 фермерских хозяйств. Аграрии объединились в кооператив «Спас» для централизованных поставок своей продукции в сетевые магазины.

«Сегодня в Свердловской области осуществляют свою деятельность почти 650 крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Появление подобных центров станет для фермеров региона дополнительным каналом сбыта своей продукции, а жители Свердловской области получат возможность приобретать качественную фермерскую продукцию в ближайших к ним магазинах. Пилотный проект агроагрегатора запустит процесс увеличения доли товаров малых производителей на полках федеральных ретейлеров», - отметила министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Анна Кузнецова.

Первый агроагрегатор представляет собой «центр сбора» региональной фермерской продукции, в котором формируются партии продукции небольших предприятий для их централизованных поставок в торговую сеть «Пятёрочка».

Агроагрегатор организовывает сбор продукции, проводит её переборку, фасовку, калибровку, мойку, стикеровку, обеспечивает временное хранение и транспортировку на распределительные центры и в магазины торговой сети. Кроме того, эта структура берет на себя всё юридическое и бухгалтерское сопровождение сбыта, а также проводит контроль качества совместно с ретейлером. «Пятёрочка», в свою очередь, гарантирует фермерам объемы выкупаемой продукции в соответствии с потребностями магазинов, а также согласовывает ценовую политику.

Центр хранения и сбыта площадью 4,8 тысячи квадратных метров в Свердловской области планирует обеспечить «Пятёрочке» поставку не менее девяти тысяч тонн фермерской продукции от сельхозпроизводителей региона. Фермерами будет налажен сбыт овощей борщевого набора, в том числе картофеля, свеклы, моркови, капусты и кабачков.

Такая модель взаимодействия позволит привлечь к сотрудничеству фермеров, у которых пока нет возможности самостоятельно начать работу с торговыми сетями ретейлера, а также увеличить долю местной продукции на полках магазинов.