Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
воскресекье, 26 мая 2024г.Upmonitor в формате XML! 18+
Новости Свердловской области

Школьники из Екатеринбурга передали книги монгольским сверстникам

18.04.2024, 19:32
Ученики екатеринбургских школ в рамках гуманитарной акции «Книга для друга» написали монгольским сверстникам письма о своей любимой книге, которую приложили к посланию. Переданная литература поможет детям, которые учатся в одной из русскоязычных школ Монголии, улучшить знание русского языка, больше узнать о традициях и культуре нашей страны и Свердловской области.

«Сотрудничество Свердловской области и Монголии охватывает различные сферы: от поставок уральской продукции машиностроительных предприятий и агропромышленного комплекса до гуманитарных и образовательных проектов. Вузы региона рады принимать на обучение студентов из Монголии. К примеру, в текущем учебном году высшее образование в Свердловской области получают 66 монгольских граждан. Русский язык популярен и востребован в этой стране», – отметил министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Вячеслав Ярин.

Все книги новые, ассортимент – предпочтение юных читателей. Среди книг – азбуки, художественная литература, а также сказки народов России и Среднего Урала. С каждым экземпляром школьники передадут свои рисунки и небольшие письма. В акции приняли участие ученики первых и вторых классов пяти екатеринбургских школ: лицея № 109, СОШ № 147 и №91, гимназий № 35 и № 13.  

«Я очень рад, что могу поделиться одной из своих любимых книг - сборником рассказов известного писателя Николая Носова, из которых мой любимый - это «Живая шляпа». Надеюсь, тому, кто получит книгу, понравится читать её так же сильно, как и мне. Там смешные и весёлые истории», – рассказал второклассник школы №13 Савелий Кустов.

Адресатами станут учащиеся совместной монголо-российской школы в Улан-Баторе. С 2023-2024 учебного года обучение в ней ведётся по российским образовательным стандартам. Сейчас из 1200 учеников 127 в пяти первых классах обучаются на русском языке. Переданная литература пополнит не только фонд этой школы, но и библиотеку Русского дома.

«Наша школа с радостью приняла участие в акции, это прекрасная возможность для детей России и Монголии познакомиться друг с другом, поделиться своими мыслями и чувствами от прочитанной книги. Наши дети очень ждали этого дня, когда они вместе с родителями смогут выбрать книгу, написать письмо и отправить частичку себя монгольским друзьям. Теперь школьники надеются получить ответ на их письма», – отметила заместитель директора гимназии №13 Марина Кузнецова.

Идея проведения акции «Книга для друга» возникла в 2020 году и реализуется при поддержке Министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области. За это время книги от юных свердловчан получили около 10 000 детей в Таджикистане и Узбекистане, а теперь и Монголии. В мае прошлого года в знак признательности Генеральный консул Узбекистана в Екатеринбурге Абдусалом Хатамов пригласил участников акции в гости – в дипломатическое представительство, где познакомил их с культурой своей страны.

Акция приурочена к Дню русского языка, который ежегодно отмечается 6 июня. Отметим, начиная с 2018 года Свердловский региональный фонд поддержки молодежных инициатив при поддержке Фонда президентских грантов реализует проекты по продвижению русского языка в молодёжной среде Монголии. В 2022 году была создана инновационная адаптивная методика преподавания, а в 2023 году монгольские педагоги совместно с преподавателями УрФУ разработали электронный образовательный курс по изучению русского языка для школьников и молодёжи своей страны. Более 20 учителей также посетили культурные и исторические места города для более глубокого погружения в языковую среду. В планах – приезд монгольских учителей и школьников на Средний Урал.
Новости Свердловской области
Новости в России
Новости в мире
Лента заявлений
26/05/2024
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
ВК-медиа "в контакте" с силовиками и судом? ВК-медиа
Как детский сад "Чебурашка" оплатит Александру Арцыбашеву штраф за дискредитацию СВО
Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2024 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100