Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
воскресекье, 26 мая 2024г.Upmonitor в формате XML! 18+
Новости Свердловской области

Лётно-космическая уральская семья Прокопьевых поделилась секретом успеха в небе

18.04.2024, 17:16
Представители лётно-космической уральской династии Прокопьевых в Год семьи поделились семейной историей покорения неба. По словам самого известного уральского космонавта Сергея Прокопьева, иного пути и других профессий в их картине будущего не существовало – дети в их семье буквально воспитывались на лётном поле, в кабине самолёта.

Первым в династии был Евгений Демьянович, дедушка по маминой линии будущего космонавта и его братьев и сестры – в 30-е годы он стоял у истоков создания знаменитого Свердловского аэроклуба, во время Великой Отечественной войны воевал в одном из диверсионных подразделений Красной Армии и не раз выполнял боевые задачи в тылу фашистов. Родители Прокопьевых, Валерий Андреевич и Нина Евгеньевна, с детства болели космосом, ходили в космический кружок, затем – в аэроклуб.

«Потом у них появились мы. Все пятеро – я, старшие Александр и Валентин, младшие Евгений и Ирина всё детство провели на лётном поле, в кругу парашютистов и лётчиков. И для меня путь в небо начался именно со знакомства с этими сильными романтиками. И дома была среда, наполненная, фантастическими фильмами, книгами, репродукциями, и родители транслировали нам восхищение лётчиками и космонавтами, считая их настоящими героями», – рассказывает Сергей Прокопьев.

Старший брат Валентин вспоминает: любимыми игрушками у детей были части лётного снаряжения – например, кислородная маска. Сейчас, кстати, её и другие «игрушки» семьи Прокопьевых можно увидеть в Планетарии.

«А самая яркая история из детства – о том, как мы с братьями, играя в кабине, нечаянно завели самолёт. Очень сильно нам потом попало, но страсти к небу эта история не отбила», – говорит Валентин.

Конечно, такое воспитание дало свои плоды – старший из братьев, Александр, стал военным лётчиком. Второй, Валентин – чемпион мира по парашютному спорту. В 2016 году он десантировался на дрейфующую льдину в Северном Ледовитом океане в непосредственной близости от Северного полюса. Последние два года он руководит научно-просветительским центром «Планетарий» на базе музейного комплекса УГМК. Сергей, как и старший брат, стал лётчиком, а затем поступил в отряд космонавтов и в 2018 году впервые полетел в космос. К настоящему моменту в его послужном списке уже две экспедиции и более 567 суток в космосе. Евгений работает в лётно-испытательном отделе РКК «Энергия» на должности инженера-испытателя, принимает непосредственное участие в испытаниях пилотируемых космических комплексов. Младшая сестра Ирина тоже начала прыгать с парашютом ещё в школе, получила специальность инженера по пожарной безопасности, но работает в центре подготовки космонавтов.

Все Прокопьевы в один голос уверяют – достигнуть успеха в небе не удалось бы, не будь их семья такой дружной и сплочённой. Сыграла свою роль и вера друг в друга в сочетании со здоровой конкуренцией. «На 9 мая, на Новый год обязательно собирались у дедушки с бабушкой. Сейчас вспоминаю – квартирка тесная, но тогда нам так совсем не казалось. Играли на рояле, на мандолине…Для нашей семьи тепло и поддержка – норма, мы не знаем, как может быть по-другому, и сейчас такая же атмосфера и в наших семьях. Мы всегда на связи в семейном чате, где постоянно делимся впечатлениями и достижениями. Хорошо, что есть чем делиться. Вот старший брат был в Антарктиде, я – на Северном полюсе, Сергей – в космос выходил. Следующий шаг для Прокопьевых – должен быть на Луну», – шутит Валентин.

Напомним, 2024 год по решению Президента России Владимира Путина объявлен Годом семьи. В Свердловской области создан организационный комитет по проведению Года семьи. Его возглавил глава региона Евгений Куйвашев. На Среднем Урале традиционно уделяется повышенное внимание вопросам поддержки семей, укреплению семейных ценностей. В области проживает почти 69 тысяч многодетных семей, в которых воспитывается 229 тысяч детей. За последние 11 лет количество таких семей увеличилось почти в 2,5 раза. Многодетные семьи получают различные выплаты, льготы, а также областной материнский капитал на третьего и последующих детей. 
Новости Свердловской области
Новости в России
Новости в мире
Лента заявлений
26/05/2024
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
ВК-медиа "в контакте" с силовиками и судом? ВК-медиа
Как детский сад "Чебурашка" оплатит Александру Арцыбашеву штраф за дискредитацию СВО
Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2024 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100