Новости Свердловской области

Тотальный диктант привел за парты порядка 4 тысяч свердловчан, в том числе детей

20.04.2024, 17:10
Тотальный диктант очно 20 апреля написали порядка 4 тысяч свердловчан на 120 площадках. Кроме того, Качканар и Березовский вошли в число 16 городов России, где впервые прошел специальный тотальный диктант для детей 7-10 лет.

Просветительская акция в 2024 году отмечает 20-летие. Автором текста стала уроженка Свердловска Анна Матвеева, прозаик, эссеист, редактор, журналист, автор романов «Перевал Дятлова, или Тайна девяти», «Каждые сто лет», «Завидное чувство Веры Стениной» и ряда других.

В Доме журналистов Свердловской области соорганизатором «Тотального диктанта» выступил региональный департамент информационной политики, диктатором стал известный телеведущий Павел Блик. В Свердловской киностудии текст озвучила актриса драматического театра и кино Анна Усольцева, на площадке акции в зоопарке — ведущая программ «Вести-Урал» на канале «Россия-1» Гюзель Злобина, а в областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих имени Д.Н. Мамина-Сибиряка, где диктант писали шрифтом Брайля, текст озвучил телеведущий Евгений Енин,

«В тексте много ловушек, авторских и неавторских знаков. Я сам бы его на «пятерку» точно не написал», - сказал Евгений Енин.

Адаптированный текст для детей написан также Анной Матвеевой. В нём порядка 10 предложений. Чтобы облегчить восприятие, в Качканаре диктовать текст пригласили учителя младших классов.

«Всего за несколько дней, как мы открыли регистрацию, набралось максимальное количество юных участников, и сегодня диктант писали 21 школьник. Тема детского тотального диктанта такая же, как у взрослых — личные дневники», — рассказала директор городской библиотеки Качканара Наталья Новикова.

Она добавила, что в сентябре прошлого года Анна Матвеева посетила Качканар и провела творческую встречу с жителями.

В Березовском в первом детском тотальном диктанте очно приняли участие 10 школьников младших классов.

«Дети написали диктант на ярких красочных бланках и сразу получили сертификат участника. Вместо оценок проверяющие поставят изображение тучки или солнышка. Мы видим, как детям интересно участие в этом проекте, уверена, число участников будет расти», — рассказала заведующая центральной городской библиотекой Березовского Ксения Курдюкова.

На всех площадках особое внимание уделялось безопасности участников.

Те, кто не успел принять участие в акции очно, могут проверить свою грамотность на сайте акции сегодня до 20:00. Текст читает автор.

Узнать свой результат после написания «Тотального диктанта» можно в личном кабинете на сайте акции, обычно проверка работ занимает около трех недель. Если площадки нет в списке, значит, результат еще не загружен и узнать оценку можно будет позже.

Тотальный диктант — это ежегодная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Основная цель мероприятия — стимулировать интерес к изучению русского языка, повышение уровня грамотности.

Напомним, в 2023 году столицей просветительской акции был Нижний Тагил.