Новости Свердловской области

Главы Свердловской и Ферганской областей обсудили перспективные направления сотрудничества на полях выставки «ИННОПРОМ. Центральная Азия»

23.04.2024, 11:33
Партнёрство Свердловской и Ферганской областей развивается по всем направлениям, этому, в частности, способствует заключённое год назад соглашение о сотрудничестве. Об этом заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 23 апреля в ходе рабочей встречи с хокимом Ферганской области Хайрулло Бозаровым.

«Считаю, что за период нашей совместной работы удалось на хорошем уровне выстроить отношения между двумя регионами. Благодаря налаживанию прямых контактов между официальными и деловыми кругами, научными и культурными организациями межрегиональное партнёрство развивается по всем направлениям. С теплотой вспоминаю нашу прошлую встречу в Фергане. Мы заключили соглашение о сотрудничестве между регионами, а состоявший обмен мнениями позволил определить ключевые направления совместной работы», - сказал Евгений Куйвашев.

В числе примеров сотрудничества Свердловской и Ферганской областей - поставки текстильной продукции и продуктов питания. Ферганский текстиль уже появился в ассортименте уральских оптовых компаний, а также на электронных торговых площадках. На регулярной основе осуществляются поставки свежих фруктов, сухофруктов и овощей.

В части гуманитарного взаимодействия активно продолжается сотрудничество в сфере высшего образования. В 2023 году в Самарканде на площадке Российско-Узбекского медицинского форума было подписано соглашение о сотрудничестве между Уральским государственным медицинским университетом и Ферганским медицинским институтом общественного здоровья. Евгений Куйвашев предложил Хайрулло Бозарову рассмотреть возможность открытия в Фергане совместного медицинского факультета, в котором могли бы проходить обучение студенты из регионов всей Ферганской долины. В сфере спорта перспективным направлением партнёрства Евгений Куйвашев назвал проведение футбольных сборов на территории двух регионов. Товарищеские матчи между клубами «Урал» и «Нефтчи» уже проходили в прошлом году.

Губернатор заявил хокиму, что в рамках данной бизнес-миссии 10 свердловских компаний заинтересованы в посещении Ферганской области для проведения переговоров с промышленниками. Основной вопрос для обсуждения - поставки продукции цветной металлургии, оборудования для нефтегазовых производств и другой промышленной продукции.

«Ферганская область уже реализовывает успешные проекты совместно со Свердловской областью. Сегодня мы вновь выбираем новые направления для дальнейшей работы», - сказал Хайрулло Бозаров.

В завершение встречи Евгений Куйвашев пригласил Хайрулло Бозарова посетить Свердловскую область для участия в мероприятиях выставки ИННОПРОМ в июле этого года.